皮肤红肿、讲话打结 竟是乳癌转移

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2139?variant=zh-hans

一名六十岁妇人手臂皮肤红肿,以为是湿疹,却久治不愈;另一名口齿伶俐的妇人,突然讲话颠三倒四,讲不出一句完整的句子。就医检查后发现,两人竟都是乳癌转移。医师指出,乳癌患者应提高警觉,如有异状,恐为癌细胞转移所致。

乳癌防治基金会董事长张金坚指出,乳癌是女性头号癌症,有年轻化趋势,临床观察有四分之一患者为HER2阳性,易复发、易转移,治疗相当棘手。乳癌转移多数发生在肺、肝等器官,少部分转移至脑部;日前收治一名个案,原本喜欢讲话,表达能力很好,日前脑子好像突然卡住,讲话没有逻辑,一句完整的话都说不出来。

家人以为她脑中风,紧急陪同就医,电脑断层扫描发现她脑部出现肿瘤,病灶就在大脑主管语言的部位,最后确诊乳癌转移至脑部,引发语言障碍、恶心呕吐等症状。

乳癌转移至皮肤,也可能当成湿疹。台南市立医院内科部部主任李杨成指出,另有一名六十岁HER2阳性乳癌患者,发现皮肤产生不明红肿,先至皮肤科求诊,以为是湿疹,最后确诊为乳癌细胞转移至皮肤。接受双标靶药物搭配化学治疗,七个多月后,皮肤转移的病灶消失,大片红肿、皮疹等状况,明显获得改善。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=406589



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *