皮膚紅腫、講話打結 竟是乳癌轉移

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2139

一名六十歲婦人手臂皮膚紅腫,以為是濕疹,卻久治不癒;另一名口齒伶俐的婦人,突然講話顛三倒四,講不出一句完整的句子。就醫檢查後發現,兩人竟都是乳癌轉移。醫師指出,乳癌患者應提高警覺,如有異狀,恐為癌細胞轉移所致。

乳癌防治基金會董事長張金堅指出,乳癌是女性頭號癌症,有年輕化趨勢,臨床觀察有四分之一患者為HER2陽性,易復發、易轉移,治療相當棘手。乳癌轉移多數發生在肺、肝等器官,少部分轉移至腦部;日前收治一名個案,原本喜歡講話,表達能力很好,日前腦子好像突然卡住,講話沒有邏輯,一句完整的話都說不出來。

家人以為她腦中風,緊急陪同就醫,電腦斷層掃描發現她腦部出現腫瘤,病灶就在大腦主管語言的部位,最後確診乳癌轉移至腦部,引發語言障礙、噁心嘔吐等症狀。

乳癌轉移至皮膚,也可能當成濕疹。台南市立醫院內科部部主任李楊成指出,另有一名六十歲HER2陽性乳癌患者,發現皮膚產生不明紅腫,先至皮膚科求診,以為是濕疹,最後確診為乳癌細胞轉移至皮膚。接受雙標靶藥物搭配化學治療,七個多月後,皮膚轉移的病灶消失,大片紅腫、皮疹等狀況,明顯獲得改善。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=406589



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *