夏溼熱多喝水 減少尿路結晶

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2137

夏天炎熱,水份迅速流失,尿路結石病患在夏季比其他季節容易發作,求診病人增多二至三成, 安南醫院泌尿科主治醫師陳億聲昨天指出,尿路結石易在夏天復發作怪,病患要多喝水,減少結晶。

陳億聲指出,夏季是尿路結石好發季節,尿液濃縮使尿中結石成分變濃而易於結晶、沉澱、阻塞,沒有迅速補充水份,使得尿中物質的濃度升高,就會形成結石易孳生狀態。

「多喝水可稀釋尿液離子濃度、減少結晶」陳億聲說,結石再發率很高,疼痛外,也可能阻塞尿路引發感染,造成腎功能障礙。

尿路結石原因有很多種,如體質、代謝性疾病、高熱環境、反覆泌尿道感染等,導致尿液中某些成分形成結晶,結晶可以出現在泌尿道系統任何一處,如腎臟、輸尿管、膀胱等,但不同地方結石會有不同症狀,腎結石如果掉到輸尿管是惡夢的開始,結石在輸尿管中移動,會發生斷斷續續且劇烈腰痛、腹痛、血尿,造成輸尿管阻塞引發腎水腫,嚴重者甚至造成永久性腎臟損傷、腎衰竭。他說,結石合併有泌尿道感染、大型腎結石,或是鹿角結石、反覆嚴重疼痛輸尿管結石、嚴重腎水腫、腎衰竭,有這些情形該積極處理,常見方式有體外震波碎石術、輸尿管鏡手術等。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台南訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=406452

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *