捐血中心擠爆 分批捐血不浪費

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2122?variant=zh-hant
捐血中心擠爆 分批捐血不浪費(圖)

為了幫助新北市八仙樂園塵爆受害民眾,各地捐血站爆人潮。圖/中央社

捐血助人是功德,但如果擠在一起捐,難免造成浪費,八仙樂園粉塵爆炸意外造成不少人大面積燒燙傷,亟需輸血,網友透過臉書號召民眾愛心捐血,各地捐血中心、捐血站昨天一早就大排長龍,有人排隊三小時,只為了捐一袋血。台北市長柯文哲昨天在臉書呼籲民眾分批捐血,讓血庫穩定長期供應,救助更多人命。

柯文哲透過臉書表示,當重大災難發生,民眾都會熱心捐血,尤其是欠缺的血型,透過緊急通報,往往及時解決,這是台灣人最可愛的地方。但目前血液已達安全庫存量,因此呼籲民眾分批捐血,穩定且長期的供應,讓血源源不斷才是最上策。

台北捐血中心課長角志宏也表示,目前血庫存量都在安全範圍內,熱血民眾想捐血請先等等。

捐血站昨天一開張,就湧進捐血民眾,台北市政府捐血室協助捐血的護理人員忙不停,捐血室義工阿姨表示,昨天捐血人數比平常高出五倍,捐血號碼牌一個早上就抽光光。民眾李小姐專程請假來捐血,她表示八仙樂園燒燙傷患都與她的孩子年紀相仿,看到新聞報導相當不捨,就趕來捐血,希望能盡一分微薄力量。

不止一般民眾,就連醫護人員也受感動挽袖捐熱血,有醫美診所給護理人員、員工放三個小時假,包計程車到附近的捐血站捐血,寧夏夜市攤商也愛心響應,在七月三日辦理捐血活動,民眾捐血就可以獲得補血美食券。全台灣各地捐血中心、捐血站也見人龍,每個人挽起袖子,不畏艷陽,耐心等候。

角志宏表示,嚴重的燒燙傷病患,醫師會開立輸用血漿,目前台北捐血中心庫存血漿足夠支應各醫療院所傷病患使用。由於血球保存天數只有三十五天,建議民眾不要集中捐血,可以採分散、穩定捐血,讓血庫存量維持在安全範圍,不浪費每一袋民眾善心捐血。

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=405790



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *