捐血中心挤爆 分批捐血不浪费

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2122?variant=zh-hans
捐血中心挤爆 分批捐血不浪费(图)

为了帮助新北市八仙乐园尘爆受害民众,各地捐血站爆人潮。图/中央社

捐血助人是功德,但如果挤在一起捐,难免造成浪费,八仙乐园粉尘爆炸意外造成不少人大面积烧烫伤,亟需输血,网友透过脸书号召民众爱心捐血,各地捐血中心、捐血站昨天一早就大排长龙,有人排队三小时,只为了捐一袋血。台北市长柯文哲昨天在脸书呼吁民众分批捐血,让血库稳定长期供应,救助更多人命。

柯文哲透过脸书表示,当重大灾难发生,民众都会热心捐血,尤其是欠缺的血型,透过紧急通报,往往及时解决,这是台湾人最可爱的地方。但目前血液已达安全库存量,因此呼吁民众分批捐血,稳定且长期的供应,让血源源不断才是最上策。

台北捐血中心课长角志宏也表示,目前血库存量都在安全范围内,热血民众想捐血请先等等。

捐血站昨天一开张,就涌进捐血民众,台北市政府捐血室协助捐血的护理人员忙不停,捐血室义工阿姨表示,昨天捐血人数比平常高出五倍,捐血号码牌一个早上就抽光光。民众李小姐专程请假来捐血,她表示八仙乐园烧烫伤患都与她的孩子年纪相仿,看到新闻报导相当不舍,就赶来捐血,希望能尽一分微薄力量。

不止一般民众,就连医护人员也受感动挽袖捐热血,有医美诊所给护理人员、员工放三个小时假,包计程车到附近的捐血站捐血,宁夏夜市摊商也爱心响应,在七月三日办理捐血活动,民众捐血就可以获得补血美食券。全台湾各地捐血中心、捐血站也见人龙,每个人挽起袖子,不畏艳阳,耐心等候。

角志宏表示,严重的烧烫伤病患,医师会开立输用血浆,目前台北捐血中心库存血浆足够支应各医疗院所伤病患使用。由于血球保存天数只有三十五天,建议民众不要集中捐血,可以采分散、稳定捐血,让血库存量维持在安全范围,不浪费每一袋民众善心捐血。

图文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=405790



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *