天然食材 清熱消暑

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2120

天氣炎熱,屏東一名五十歲婦女因天氣悶熱,腸胃腫脹、排便不順,到中醫診所求診,經中醫師郭雅琪診療;她說,夏天天氣悶熱潮溼,民眾忌諱油膩,常出現腸胃不適,可服用天然食材,清熱消暑。

這名體質溼熱的五十歲的婦女,因天氣悶熱,就喝冷飲,喝了太多,影響消化系統,近日產生肚子脹氣,排便總是黏黏的、解不乾淨,白帶又過多、舌苔變厚等症狀,苦惱數天後上門求診,醫師建議用天然食材消熱解暑。

郭醫師說,天氣熱,不分男女和年紀,多少會受到影響,而夏季悶熱、潮溼,常見腸胃和皮膚等相關疾病,想要避暑,可吃消暑食物,達到解熱效果。

郭雅琪建議,體質濕熱的民眾,可以服用薏仁湯,或者加入嫩薑的絲瓜湯或冬瓜湯,可以利濕消暑,改善腸胃不適症狀。

另陰虛體質的人,夏季口乾舌燥,喝再多的水都不能解渴,這類患者可能流汗過多,電解質失衡,建議用運動飲料,或綠豆湯。

她表示,綠豆湯、仙草、愛玉、木耳、蓮子等涼爽的食物,可消熱解暑;喝菊花茶可清熱、白茅根利尿,

她說,洗澡時可加入紫蘇葉、薄荷的香草,沐浴後就能感到神清氣爽,調適夏日造成的不適感。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報屏東訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=405701



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *