童年恐惧 挥不去的竹鞭声

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2111?variant=zh-hans

儿时曾经认识一个朋友,是外省第二代,有着一身白皙皮肤与高挑身材,走在路上,任谁都忍不住会想多看一眼。对于同样生长在四十年代,长期营养不良、脸色蜡黄、身材矮小的我们而言,她真是时代的宠儿。

哪知有一天聚会,她突然一改往日沉默,缓缓开口:「小时候,我真的很怕母亲!尽管大哥说我是家中吃苦最少的孩子,但我就是怕!」原来,她父亲是担任公职的警察,可是却很少拿薪水回家,母亲不得已只好帮人洗衣帮佣,维持家计。对他们家来说,到杂货店赊米赊账是家常便饭,而每逢过年,债主上门讨债,母亲只能躲在屋内不敢出来。

在大陆是富家千金的母亲,或许是无法忍受长年来经济和工作的压力,原本温和的脾气变得火爆,稍有不顺心就打孩子发泄出气,而且脾气一来总是惊天动地,她常被吓得躲在桌子底下不敢出来。

那时,她大姐已进入社会工作,在和大姐夫交往期间,也被母亲打得很凄惨。为了什么原因?无人知晓。如今已六十多岁、儿孙成群的大姐,每每提到此事,还是泣不成声。

了解母亲暴怒的脾气,出嫁的大姐殷殷叮嘱弟妹:「母亲生气时,一定要逃,能逃多远就逃多远。」有一次,二哥又被母亲狠打,实在受不了,拔腿跑得不见踪影。晚上,她从屋外一堆高叠的大木块经过时,听到有人小声叫唤她的名字,战战兢兢地走近一看,原来是二哥躲在大木堆里。那晚,二哥就在木堆里过了一夜……

「我到现在做梦,还经常梦到竹鞭在空中呼呼作响……」

贫穷的童年经验让我们更珍惜现在所拥有的一切;但带给她却是一生的恶梦。童年的恐惧经过四十多年光阴,仍在她中年的梦境里纠缠不去。

看着她泛红的眼眶,我们的心忽然沉重了起来。原来贫穷并不可怕,可怕的是心穷!盛怒的父母,手握轻轻的竹鞭,何等容易?落在孩子身上何等沉重!一时的发泄,对孩子却是一世的梦魇啊!

本文撷取自: 人间福报 – 家庭   文/郭梅霞
原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=405089



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *