童年恐懼 揮不去的竹鞭聲

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2111

兒時曾經認識一個朋友,是外省第二代,有著一身白皙皮膚與高挑身材,走在路上,任誰都忍不住會想多看一眼。對於同樣生長在四十年代,長期營養不良、臉色蠟黃、身材矮小的我們而言,她真是時代的寵兒。

哪知有一天聚會,她突然一改往日沉默,緩緩開口:「小時候,我真的很怕母親!儘管大哥說我是家中吃苦最少的孩子,但我就是怕!」原來,她父親是擔任公職的警察,可是卻很少拿薪水回家,母親不得已只好幫人洗衣幫傭,維持家計。對他們家來說,到雜貨店賒米賒賬是家常便飯,而每逢過年,債主上門討債,母親只能躲在屋內不敢出來。

在大陸是富家千金的母親,或許是無法忍受長年來經濟和工作的壓力,原本溫和的脾氣變得火爆,稍有不順心就打孩子發洩出氣,而且脾氣一來總是驚天動地,她常被嚇得躲在桌子底下不敢出來。

那時,她大姐已進入社會工作,在和大姐夫交往期間,也被母親打得很淒慘。為了什麼原因?無人知曉。如今已六十多歲、兒孫成群的大姐,每每提到此事,還是泣不成聲。

了解母親暴怒的脾氣,出嫁的大姐殷殷叮囑弟妹:「母親生氣時,一定要逃,能逃多遠就逃多遠。」有一次,二哥又被母親狠打,實在受不了,拔腿跑得不見蹤影。晚上,她從屋外一堆高疊的大木塊經過時,聽到有人小聲叫喚她的名字,戰戰兢兢地走近一看,原來是二哥躲在大木堆裡。那晚,二哥就在木堆裡過了一夜……

「我到現在做夢,還經常夢到竹鞭在空中呼呼作響……」

貧窮的童年經驗讓我們更珍惜現在所擁有的一切;但帶給她卻是一生的惡夢。童年的恐懼經過四十多年光陰,仍在她中年的夢境裡糾纏不去。

看著她泛紅的眼眶,我們的心忽然沉重了起來。原來貧窮並不可怕,可怕的是心窮!盛怒的父母,手握輕輕的竹鞭,何等容易?落在孩子身上何等沉重!一時的發洩,對孩子卻是一世的夢魘啊!

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/郭梅霞
原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=405089



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *