五个饮食建议!让孩子考试得高分

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2087?variant=zh-hans

五个饮食建议!让孩子考试得高分(图)进入六月学生考季,除了孩子加紧脚步,把马力催足之外,护子心切的家长们,更会使出各种大补汤,生擒猛兽所精心熬制的食材,好让孩子补补元气,然而,这些食补真的对于孩子有加分的效果吗?其实并不然!

为了让众考生能够博得好彩头,高中状元,大千医院江仕峰营养师,特别针对考生所会遇到的五大麻烦,「增强记忆力」、「增加体力」、「照顾眼力」、「肠胃保健」、以及「纾压放松」来提供适当的营养补充:

1)增强记忆力/建议可以多摄取全麦面包、深海鱼、豆腐、鸡蛋、菠菜、蓝莓、坚果及南瓜籽。全麦面包中的维生素B1为能量代谢的重要物质,与神经细胞膜的功能相关,是维持大脑正常机能的必要营养素。而深海鱼脂肪中的DHA能使大脑神经细胞传导功能正常运作,并且有助脑细胞运送营养及清除废物。

另外豆腐及鸡蛋中的卵磷脂是脑部、神经及细胞间的情报传导物质,负责各机能的调节。而菠菜、蓝莓、坚果、南瓜籽中的抗氧化物质则能保护脑细胞不受自由基的侵害,并减缓老化、活化脑力、增强记忆。

2)增加体力/多补充全谷类及蛋白质食物。由于全谷类食物富含维生素B群,可以帮助人体能量代谢,将人体所吃进的营养素转为能量,并消除疲劳、帮助补充体力,因此被视为人体发电机。而蛋白质食物像是牛奶、豆腐、豆浆、鸡肉,除了有助于补充体力,更富含钙、铁及多种维生素,能为孩子的体力加分。

3)照顾眼睛/家长可让孩子补充枸杞、地瓜、南瓜、红萝卜、木瓜、芒果、虾等含有丰富胡萝卜素的食材,或是玉米、芹菜等富含叶黄素与玉米黄素的食物,能过滤蓝光,减少自由基产生,避免眼睛退化。除此之外,像是葡萄籽、含维生素C与E的新鲜水果及鱼油,也都能帮助考生保护视力,改善眼部疲劳。

4)减轻压力/考试压力大,常出现肠胃不适的症状,建议可在饮食中添加蓝莓、乌梅、山楂等具酸甜口感的食材,可促进肠胃蠕动、帮助消化,尤其是考季天气炎热,也能帮助考生解决食欲不振的困扰。另外,若想要排便顺畅或改善腹泻,则可以食用优格来改变肠道菌丛生态,增加好菌、减少坏菌。

5)放松心情/可以多摄取富含维生素B群的食物,如考生处于紧绷及压力下,可以加强摄取香蕉,因其本身含有丰富的色胺酸,在体内能形成血清素,具有稳定情绪、降低焦虑感等作用;另外,像是富含维生素C的新鲜蔬果,也可清除压力造成的过多自由基,帮助考生纾压放松。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

图文撷取自: yam news (优活健康网记者陈承璋/综合报导)

原文网址:http://n.yam.com/uho/healthy/20150611/20150611085601.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *