8状况 要避免运动心电图检查

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2083?variant=zh-hans

前南拳妈妈团员Lara 的妈妈因胸闷接受检查,在进行运动心电图时猝死,北投健康管理医院引用美国医界建议指出,有不稳定型心绞痛等八种状况,避免运动心电图。

北投健康管理医院院长蔡清标指出,运动心电图是一种普遍用来检查心肌梗塞的工具,透过跑步来测试心脏压力,以心电图S/T波的变化来看受检者是否有出现心肌缺血的现象,属侵入的检查。

蔡清标引用美国心脏协会提供的资讯,若有以下八种状况时,应避免用运动心电图评估:

一、急性心肌梗塞四十八小时内。

二、不稳定型心绞痛。

三、严重心律不整患者。

四、主动脉狭窄。

五、多重心血管心脏冠状动脉严重阻塞。

六、心衰竭病患。

七、血压过高大于收缩压力二百、舒张压一百一十毫米汞柱。

八、肺动脉高压、主动脉剥离。

蔡清标说,有这八种状况的人在跑步做运动心电图检查时,比一般人危险,可以透过非侵入性检查,例如高阶低辐射剂量电脑断层,借由心脏血管钙化指数与冠状动脉狭窄程度评估心血管疾病的风险。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=403293



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *