8狀況 要避免運動心電圖檢查

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2083

前南拳媽媽團員Lara 的媽媽因胸悶接受檢查,在進行運動心電圖時猝死,北投健康管理醫院引用美國醫界建議指出,有不穩定型心絞痛等八種狀況,避免運動心電圖。

北投健康管理醫院院長蔡清標指出,運動心電圖是一種普遍用來檢查心肌梗塞的工具,透過跑步來測試心臟壓力,以心電圖S/T波的變化來看受檢者是否有出現心肌缺血的現象,屬侵入的檢查。

蔡清標引用美國心臟協會提供的資訊,若有以下八種狀況時,應避免用運動心電圖評估:

一、急性心肌梗塞四十八小時內。

二、不穩定型心絞痛。

三、嚴重心律不整患者。

四、主動脈狹窄。

五、多重心血管心臟冠狀動脈嚴重阻塞。

六、心衰竭病患。

七、血壓過高大於收縮壓力二百、舒張壓一百一十毫米汞柱。

八、肺動脈高壓、主動脈剝離。

蔡清標說,有這八種狀況的人在跑步做運動心電圖檢查時,比一般人危險,可以透過非侵入性檢查,例如高階低輻射劑量電腦斷層,藉由心臟血管鈣化指數與冠狀動脈狹窄程度評估心血管疾病的風險。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=403293



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *