青少年暈倒別輕忽!恐是心因性猝死

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2077?variant=zh-hant

青少年暈倒別輕忽!恐是心因性猝死(圖)別以為青少年就不會有猝死的風險!日前,南投埔里一名國中生,突然在課堂上昏倒,並且沒了心跳,所幸學校護理人員,趕緊施作心肺復甦術,隨後消防隊又施以體外電擊器,住院三天後,目前已無大礙,而診斷結果,是心因性猝死

青少年心因性猝死 第一時間快做CPR

中國醫藥大學兒童醫院的兒童加護病房張正成醫師說,健康青少年的心因性猝死,第一個要考慮的就是心室顫動,心臟完全失去收縮的功能。這時後,旁觀者應該毫不遲疑地執行兩個動作,第一呼叫別人把體外心臟電擊器拿來,第二,開始執行心肺功能復甦術。

他說,體外心臟電擊器AED的判讀與記錄非常的準確與清楚。在長達10分鐘的急救過程中,正確地判斷出「需要電擊」與「不需要電擊」的心電圖波形,並且作出指示。終於,把這名同學原本失去功能的心臟救回來。

因為急救得當,該名少年住院三天後就可以談笑風生,行動自如,張正成呼籲,搶救猝死學童最有效的手段就是心臟按摩CPR以及體外電擊去顫術AED。所有的校園都是高風險的區域,都應該經常操練,牢記要領,以防萬一。

資料來源:uho優活健康

圖文擷取自:HiNet 新聞社群   (優健康記者陳承璋/綜合報導)

原文網址:http://times.hinet.net/news/16255734?m=ch



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *