聪明灌钙有撇步

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2069?variant=zh-hans

提到补钙,许多人想到牛奶及大骨头汤,然而樱花虾小鱼才是最高钙,很少吃海鲜喝牛奶的人若要吃钙片补钙,营养专家建议,少量多次,最好饭后服用。

牛奶是被公认钙质含量最丰富的食物;不过,根据国民健康署食品营养成分资料库,牛奶中钙质含量约每毫升一毫克,若依据卫福部建议学童每日钙质摄取量约八百至一千二毫克,以每杯两百四十毫升牛奶计算,每天要三到五杯才够一天需求。

吃钙片该注意哪些事?台北市药师公会常务理事沈采颖、台北医学大学保健营养系博士生邹素珍说明:

一、分次服用:人体一餐能吸收的钙质约为两百到三百毫克,少量多次补充,否则一次吃太多,容易在肠道中与草酸结合成为草酸钙,经由粪便排出,导致补钙白做工。

二、饭后服用:有结石体质者,若吃了菠菜、地瓜叶、芹菜、青椒、地瓜等草酸含量高的食物,最好饭后间隔一到二小时再服用钙,既容易吸收,又可减少形成尿路结石的风险。

三、复合配方:葡萄酸钙、柠檬酸钙及乳酸钙的钙含量低但吸收度相对高,搭配维生素D、矿物质镁、锌、钾,可促进钙质吸收。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=402802



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *