植物營養素 台灣缺很大

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2058
  植物營養素 台灣缺很大 (圖)

多數成年人至少需增加兩倍蔬果攝取量,才能達到WHO建議的最低蔬果攝取量。圖/資料照片

一份包括台灣在內五十二國的國際研究發現,全球民眾在植物營養素的食物來源,缺乏多樣性,長期下來增加眼睛、骨頭、關節與心臟等文明病風險。

調查指出,多數國家的主要α與β胡蘿蔔素來源是紅蘿蔔,台灣民眾植物營養素食物來源則以地瓜葉、葡萄柚及柑橘為主。雖然深綠色蔬菜營養豐富,但每餐吃一盤燙青菜,植物營養素仍嫌不足。

調查也發現,全球成年人每日實際蔬果攝取量只有一點七到二點七份,多數成年人至少需增加兩倍蔬果攝取量,才能達到WHO建議的最低蔬果攝取量。

北醫營養師蘇秀悅表示,對於外食族來說,一天五蔬果難度確實很高,建議民眾在衛生安全的情況下,多選擇超商、水果攤的現切水果,一盒就有兩份蔬果量。

平常多買一些奇異果、橘子、香蕉等整顆水果,洗一下就可食用,一顆橘子、奇異果都等於一份蔬果,一根香蕉差不多為兩份蔬果。

蘇秀悅說,攝取不同型態蔬果,有助於大腸益菌培養,建議民眾選購蔬果時,應該跟著季節變化,例如現在是竹筍、芭樂、香蕉的盛產季節,就應多吃這些當季蔬果。

不少人選擇以保健食品彌補蔬果的攝取不足,蘇秀悅表示,保健食品的膳食纖維量不足,民眾應從天然蔬果攝取植物營養素,其中所含的礦物質、微量元素,非一顆錠劑即可取代。

該項研究報告發表於英國營養學期刊,全球成人每日實際蔬果攝取量僅達一點七到二點七份,依地區來看,北非與中東地區最低,達二點七份,南美洲最高,達到四點二份。亞洲人平均一天僅攝取三份蔬果,百分之八十五未攝取到最低建議量。

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=401627



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *