抹片加驗DNA 準確度近9成

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2056

雙和醫院昨日宣布成立亞洲第一個表基因轉譯醫學中心,並正式將子宮頸癌甲基化基因檢測運用於臨床,合併現有的子宮頸抹片篩檢,可將敏感度推高至九成三,準確度亦近九成,對子宮頸癌篩檢,立下新里程碑。

雙和醫院婦產部主任賴鴻政指出,國健署最新二○一二年癌症登記報告顯示,子宮頸癌發生率高居十大排行榜第七位。

研究團隊找到子宮頸癌癌化過程中關鍵性的甲基化基因,搭配現有的子宮頸抹片檢查,只要利用抹片剩餘檢體,加驗DNA標記,兩者合併篩檢下,準確度可高達八成九,臨床驗證,若有侵襲性癌症「幾乎一個也漏不掉!」

賴鴻政表示,子宮頸癌的早期治癒率極高,自政府推出抹片檢查政策後,讓不少女性在「零期癌」即被發現,存活率可達百分之百;但現行子宮頸抹片檢查,一次抹片的準確率約只有六至七成,必須藉由每年一次的檢查,減少疏漏。他說,未來團隊將進一步嘗試,轉化為臨床可用的篩檢工具,以期降低癌症對國人的威脅。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=401727



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *