1家3口全中毒!熬「高山薊」保肝 竟肚絞痛腸阻塞

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2054

保肝、養身,國內不少人瘋飲俗稱「雞角刺」的高山薊,但過量當心不良反應!台北榮總日前就接獲國內首見、一家3口人喝湯中毒案例,一名60多歲的婦人,用自宅栽種的高山薊熬湯,沒想到一鍋湯害得自己、先生和先生的妹妹全中毒,出現頭暈、嘔吐、肚痛症狀,婦人更因劇烈絞痛,小腸阻塞,嚴重到必須動手術。

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主治醫師吳明玲說,原來婦人是經朋友介紹,自己在家栽種高山薊,雖然沒有肝病問題,仍抓了一大把熬湯保養身體,心想草藥無害,沒想到過量加上體質因素,竟吃出不良反應。

北榮查證之後,發現婦人栽種的並非高山薊,而是南國小薊,中毒的3人當中,只有婦人因為喝的多,症狀最為嚴重,不但肚子劇痛,小腸更因為蠕動、翻攪過度造成阻塞,給藥紓解有限,住院第4晚只得開刀分離。

吳明玲說,高山薊含有水飛薊素,是目前保肝藥的主要成分,由於臨床證實對部分肝病病人有效果,成為坊間十分流行的保健茶飲,產品眾多,且含量不至於過量,過去不良反應大多數僅是腸胃不適、拉肚子,像婦人這麼嚴重的案例,翻遍相關記載還是第一次。

吳明玲指出,國內相關薊屬植物超過10種以上,其中高山薊因為數量有限、品質好,格外受到歡迎,不少產品都宣稱玉山薊、阿裡山薊,但在草藥學中,薊屬植物生冷、體虛者不宜飲用,建議民眾最好先詢問過醫師、草藥專家之後,視個人體質,再評估是否適宜,尤其若第一次食用,最好從少量喝起,再慢慢加量。

本文擷取自: 鉅亨網新聞中心(來源:NOWnews) 生活中心/台北報導

原文網址:http://life.cnyes.com/Content/20150525/kkj0umq10j0lq.shtml



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *