隐形杀手!老人跌倒伤害大 恐增死亡率&dec

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2036?variant=zh-hans

据卫生福利部国健署年报资料显示,事故伤害为2012年我国65岁以上高龄者的第十大死因,而跌倒高居事故伤害死因中的第二位,高龄者跌倒后不仅造成生理、心理的伤害,也相对增加健康照护服务的支出,甚至增加死亡之机率。老人跌倒原因除外在环境安全因素外,也包括内在身体因素如:体适能的衰退与下肢功能的退化。

减少伤害!防跌健身操 银发族动起来

因此,为推动高龄友善环境,预防老人跌倒,高雄市卫生局除了发行「居家环境安全检核表」鼓励家户重视居家环境安全,也与高雄医学大学体育教学中心徐静辉老师合作,制作15分钟的「银发族防跌健身操」,内容包含小腿伸展训练、下肢肌力训练、平衡训练,透过每日1至2回的执行,能有效提升长者下肢肌耐力,协助长者减低跌倒的风险及应变突发的跌倒事件。

因此,卫生局呼吁重视长者防跌的议题,从居家安全的检视着手,并透过「银发族防跌健身操」强化身体健康,让长辈减少因跌倒带来的健康损害,有关防跌健身操影片可至卫生局网站点阅。

资料来源:优活健康网

本文撷取自: 钜亨网 - (优活健康网记者谈雍雍/综合报导)

原文网址:http://life.cnyes.com/Content/20150513/KKIYAW4Q1VN2.shtml



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *