狂跑廁所、血便 小心發炎性腸道疾病

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2032

壓力大的考生上班族,如果肚子痛、狂跑廁所,還有發燒、血便等症狀,就要小心是否罹患發炎性腸道疾病醫師表示,發炎性腸道疾病大腸急躁症的症狀很像,比較不同就是血便,如果有血便症狀,應該盡快就醫接受內視鏡檢查。

發炎性腸道疾病患者好發年齡為20至35歲及40到60歲,以考生上班族居多,由於症狀很容易與大腸激躁症或痔瘡混淆,病人平均耗費2、3年才被正確診斷,以致延誤早期治療的時機。三軍總醫院內科部胃腸肝膽科主任張維國表示,發炎性腸道疾病大腸激躁症,最大不同在於,大腸激躁症是因為緊張、壓力引起自律神經失調,使腸道蠕動不正常收縮導致腹瀉,因為不是腸道發炎,所以不會有血便,但發炎性腸道疾病則是腸道反覆發炎,患者會出現腹瀉、腹痛、發燒、血便,以及只拉了一點,便完後還會有想要再排便的感覺。

醫師也建議如果民眾出現血便症狀,可前往「發炎性腸道疾病照護門診」作內視鏡檢查,透過內視鏡與切片,及早發現病徵及治療,相關照護門診資訊可利用台灣消化系內視鏡醫學會網站(http://www.dest.org.tw/)查詢。

本文擷取自: HiNet 新聞社群 – 教育廣播電台

原文網址:http://times.hinet.net/news/16219325?m=ch



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *