医药费与生存的十字路口 肺癌病友苦恼

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2013?variant=zh-hans
医药费与生存的十字路口 肺癌病友苦恼(图)

医药费与生存的十字路口 肺癌病友苦恼

随着医疗科技的进步,标靶药物的出现也为癌症患者带来更佳的治疗效果与更好的生活品质;其中,近期问世的ALK标靶药物,对肺癌晚期患者无疑是一大福音。然而,一个月将近20至30万的医药费,却对癌友带来沉重的经济负担,对患者及其家属也是另一个打击。

肺癌晚期患无法自主呼吸 用药10天能下床走动

近期出现的ALK标靶药物,对肺癌晚期病患而言可说是一大福音。林口长庚医院内科部主任郭汉彬医师分享一个令自己讶异的案例,一位年纪47岁,罹患肺腺癌晚期的男性,当时情况很危急,无法自主呼吸,必须用高浓度的氧气治疗,但经过基因检测后,发现有他带有ALK基因的变性,于是就改用标靶药物治疗,用药三天后这名男患就能正常呼吸,10天后甚至能步行回家。

为什么标靶药物对病情能有如此大的转变?郭汉彬医师表示,过去治疗肺癌多半是以化疗为主,但有些病患的治疗成效不好,研究就发现这些肺腺癌患者大约有5%的人存在ALK基因突变,这个基因会刺激癌细胞不断的生长,不是现有化疗药剂能够阻挡的,而利用ALK标靶药物,便可直接抑制刺激癌细胞生长的激酶。临床统计,大约用药两星期,病情就能逐渐得到改善。

副作用低 提高病患生活品质

病患最想知道的是,这个ALK标靶药物是否有副作用问题。郭医师说明,比较明显的副作用是眼睛与肠胃问题,可能会有闪光、飞蚊、视力模糊、肠胃敏感、恶心、呕吐等状况,每个人状况不一样,患者不必过于担忧,而且比起化疗的副作用而言少了许多,相对肺癌患者的生活品质也会比较好。

最后郭医师表示,因为ALK标靶药物目前尚未纳入健保给付,目前病友一个月的医疗费高达20至30万,庞大的费用对癌友无疑是一笔庞大的经济负担,所以临床发现,很多癌友因为医药费的问题,不愿意配合治疗,因而耽误病情,实在是很可惜。

在健保尚未给付的情况下,郭汉彬医师说明,大部分病患在两三个月内都会积极治疗,但后来都会因为费用太高而中断治疗,在这样的情况下,实在无法评估此药物的整体成效,因此站在医学的角度上,也期待健保局尽快通过给付,造福更多的肺癌患者。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp  

图文撷取自: yam news (优活健康网记者陈诗婷/采访报导)

原文网址:http://n.yam.com/uho/healthy/20150506/20150506015295.html



1 则回应

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *