掌握秘訣 烤蔬菜恰到好處

http://www.thewisdom.com.tw/archives/201
烤蔬菜

烤蔬菜處理不當,很容易燒焦或烤不熟。

無論是碳烤或是爐烤都能讓蔬菜變得可口美味,撒點起司,淋點橄欖油,再配上法國麵包就是道正餐。然而烤不夠久,可能菜心沒烤熟,烤太久又變得乾苦難聞,幾招烤蔬菜的技巧可不得不注意。

1.葉片多層包覆的蔬菜要處理:如朝鮮蓟或布魯塞爾球芽都要先縱切半,否則外層烤焦了,內部都還是生的。其他如馬鈴薯和紅蘿蔔等根莖類蔬菜也最好先切塊煮過,較容易烤熟。

2.軟嫩或體積小的蔬菜要放鑄鐵烤盤(grill pan):烤櫻桃番茄會出水,洋蔥、甜椒絲和甜菜都很難夾起,應全部丟入圓形或方形烤盤,避免火源直接碰觸烤焦。

3.先用香料與油調味:除了增添滋味,也能避免蔬菜黏在烤盤上。油醃材料有鹽、黑胡椒、橄欖油,以及個人偏好的香草與調味料,醃至少15分鐘。

4.烤架擦點油:避免沾黏的另一招。先預熱烤架,廚房紙巾沾點油,用長鉗子夾著擦烤架,如果用的是鑄鐵烤盤,可噴點油。

5.在350度到400度直接火源烤:幾分鐘就會烤熟,因此要不時攪拌或翻轉蔬菜,等邊緣變黃、脆硬,用筷子插入中間是軟嫩的,代表可取出享用。若用木籤烘烤,記得木籤泡水30分中以避免焦掉。

 

圖文擷取自《世界新聞網》

原文網址:http://www.worldjournal.com/view/full_food/25497242/article-%E6%8E%8C%E6%8F%A1%E7%A7%98%E8%A8%A3-%E7%83%A4%E8%94%AC%E8%8F%9C%E6%81%B0%E5%88%B0%E5%A5%BD%E8%99%95?instance=nyfd1



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *