治过敏无需花大钱!改变饮食习惯最重要

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1997?variant=zh-hans
治过敏无需花大钱!改变饮食习惯最重要(图)

(治过敏无需花大钱!改变饮食习惯最重要/图片取自优活健康网)

「吃这个也痒、吃那个不行」这是许多过敏体质患者的心声,也因此经常让他们苦不堪言,不知道该如何改善!对此,医师表示,若想改善过敏疾病,生活习惯的改变比吃药更重要,其实只要用对方法,治疗不一定要花大钱,另外,在饮食上也要杜绝所有的加工品,适量摄取维生素D,也能助于改善过敏体质。慢性荨麻疹找不出原因 恐是免疫功能出了问题

大林慈济医院过敏科吴政翰医师表示,一般来说皮肤过敏分为荨麻疹、异位性皮肤炎、接触性皮肤炎,多数的皮肤过敏都会有搔痒的症状,其中慢性荨麻疹,常在一段时间内每天发作,通常找不到过敏原,这时就想想是不是免疫功能出了问题,因为有些慢性荨麻疹和外界刺激有关,如抓、压、冷、热等,所以,患者可透过抽血检查确认免疫功能,并吃药控制。

饮食疗法维持三周 助于改善荨麻疹体质

对于有荨麻疹困扰的民众医师也提供一套饮食疗法,若能维持三个星期以上,有助调整体质,约有三分之一的患者可以借此改善过敏症状,其中有5点民众要特别注意,且在饮食挑选上,不要只根据过敏原检测结果来选择食物,不但影响营养均衡,且对疾病没有帮助。

1)不要吃含有食品添加物的加工食品。
2)肉类可以放心食用,但海鲜则要适量。
3)虽然可以喝茶,但不要喝咖啡、果汁。
4)水果中西瓜、梨子最安全,但番茄、草莓、樱桃因含较高的柳酸,容易加重过敏体质,建议不要食用。
5)蔬菜多数没问题,但菠菜、茄子、南瓜及菇类适量即可。

别在有迷思了!健康食品根本无法治过敏

最后,医师要提醒民众,有许多人都会有吃健康食品来改善过敏迷思,但以目前的研究来说,纷纷认为吃益生菌对于多数人来说是无效,而鱼油也帮助不大,唯独维他命D确实有帮助,除了透过晒太阳自然产生维他命D外,也可以适量摄取补充。

此外,若是父母都有过敏,子女有高达8成的机会也会遗传过敏症状,建议从小为孩子营造调整体质的环境,包括避开二手菸、空气污染的环境,与其他孩子共处,对免疫系统的正常发育很有帮助。

图文撷取自: (优活健康网记者张琼之/综合报导)

原文网址:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=36819



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *