這五大養生觀念太OVER 當心肌少症、腦退化

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1994

這五大養生觀念太OVER 當心肌少症、腦退化(圖)只要上了年紀,年齡超過五十歲,各種養生之道,便要如拜神拜佛,全都信仰,才能保持身體健康,然而,所有事情皆過猶不及!

不少老年人雖深諳膽固醇過高所帶來的危機,亦或深知預防三高為每天睜開眼睛,須戰戰兢兢所要面對的課題,也因此漸漸養成這個不吃、那個不碰,「我老了,肉不能吃太多」等飲食習慣,但營養師警告,老年人比起年輕人更需要「用力吃」,倘若吃東西總是三挑四揀,油不吃、蛋不碰、水果吃太少,長期下來恐罹肌少症,大腦還會因此退化!

「在門診上看過太多老年人,奉行很OVER的養生觀念,」郵政醫院資深營養師黃淑惠感嘆,現在許多老年人,雖都了解慢性疾病的恐怖,但是預防的做法,總是太過極端,像是因為怕膽固醇過高,就不敢吃蛋;怕三高病情加重,就不吃紅肉、油脂,這些行為很容易導致老年營養不良,進而誘發各種疾病。以下為黃淑惠所觀察的老年人錯誤飲食行為,以矯正「矯枉過正」的養生概念:

1)不敢吃油/老年人因怕三高,所以三餐油脂能少吃就少吃,但油脂吃太少,反而會讓脂溶性維生素A、D、E、K,不易被身體吸收,若長期缺乏,將會讓老化加快,導致骨鬆,建議油脂攝取務必適量。

2)不敢吃肉/老年人怕膽固醇過高,因此各種肉類全都拒於門外,但這很可能加速身體肌肉流失,進而罹患肌少症,變得步履蹣跚,全身乏力。

3)不敢吃蛋/事實上雞蛋裡富含優質蛋白質,其中蛋黃的維生素與卵磷指,都能維持大腦的神經持續的正常傳導,若不敢吃蛋,久而久之,容易使大腦退化,時常忘東忘西,建議老年人每天最好能攝取一顆蛋。

4)不敢吃水果/有些水果較酸亦或纖維質較多,而老年人容易會酸過多,或胃酸太少,水果都可能引起胃食道逆流,或是消化不良等問題,因此不少老年人為了避免胃酸,乾脆不吃,容易加快老化速度、抵抗力下降。

5)只吃素食/為了減少肉類與膽固醇的攝取,一大部分的老年人,甚至會斷然改吃素食好能養生,然而素食加工食品猖獗的今日,反而容易因其中的鹽分、糖分過高,而讓三高惡化!

黃淑惠建議,老年人吃肉,反而要比年輕人更加賣力吃,一天一定要吃足至少六兩的肉;倘若怕水果太硬太酸,能搭配蔬菜,在下午時打成蔬果汁飲用,更重要的是,老年人別害怕吃蛋,一天最好能吃足一顆,才能攝取足夠的蛋白質。

 資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

圖文擷取自: yam news  (優活健康網記者陳承璋/採訪報導)

原文網址:http://n.yam.com/uho/healthy/20150428/20150428000219.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *