肠病毒疫情升 克沙奇病毒A型最多

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1988?variant=zh-hans

肠病毒疫情升 克沙奇病毒A型最多(图)随着夏日到来,肠病毒也进入流行期,根据疾病管制局的监测资料显示,各地区的肠病毒疫情都在升温中,急诊肠病毒就诊病例持续上升。医师指出,近期社区流行的肠病毒病毒株以克沙奇病毒A型最多。有些肠病毒只会引起发烧或一般感冒症状,但有些则会出现特殊的临床表现,如泡疹性咽峡炎或手足口病。

台北市立联合医院和平妇幼院区小儿科姜义祺医师表示,5岁以下幼童为肠病毒感染并发重症及死亡的高危险群体,重症致死率约在3.8%至25.7%之间。引起肠病毒感染并发重症的型别以肠病毒71型为主,克沙奇病毒居次。

落实勤洗手 并注意重症前兆

他进一步说明,肠病毒主要经由肠胃道或呼吸道传染,亦可经由接触病人皮肤水泡的液体而受到感染。在发病前数天即有传染力,通常发病后一周内传染力最强。而家有婴幼儿的民众应保持警觉,落实良好个人卫生习惯,正确勤洗手,以降低感染与传播机会。

姜义祺医师也提醒,肠病毒重症病程发展快速,若家中婴幼儿经诊断感染时,应设法与其他幼儿隔离,减少接触,以降低交叉感染机会,并注意观察是否出现「持续呕吐」、「嗜睡、意识不清、活力不佳、手脚无力」、「肌抽跃(无故惊吓或突然间全身肌肉收缩)」与「呼吸急促或心跳加快」等重症前兆,一旦出现上述任一病征,请务必立即送至大医院接受适当治疗,掌握治疗黄金时间。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp  

图文撷取自: yam news (优活健康网记者谈雍雍/综合报导)

原文网址:http://n.yam.com/uho/healthy/20150424/20150424994036.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *