角落裡的感動 樂於送暖的人

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1986

看到一則報導,一位穿著單薄的男孩假扮遊民在街頭乞討,多數路人都視若無睹,而第一位對男孩伸出援手的善心人士,竟是一位無家可歸的遊民。這位遊民對男孩說:「我們都是無家可歸的人,所以,更需要彼此互相照顧。」

這雖然只是一場社會實驗,卻也不得不令人感慨:「擁有最少的人最願意付出。」

記得曾在一個小吃攤前,看見一位衣著襤褸的遊民,正要買一份豬頭皮給他腳踏車籃裡正餓著肚子的兩隻貓和一隻狗吃。雖然主人如此窮苦潦倒,但牠們知道主人一定不會置牠們於不顧。

難道生活優渥、衣食無缺的人,真的無法體會三餐不繼的困頓與窘迫?還是他們已經習慣冷漠,對別人乞求的眼神,總是視而不見呢?

當我對人性感到疑惑和悲觀時,幾天後,無意中從報紙上瞄到一篇報導,重拾起我對人性本善的信心。

內容是說,美國有一位好心客付了七十九萬美金的小費,給一位笑臉迎人卻有著一口爛牙的服務生,讓他有錢可以整牙,而不再笑得如此難為情。這位好心客說:「不論你是什麼宗教信仰,今生過得快樂的方法就是對別人好及慷慨待人。」

可見,不管你是家財萬貫或一貧如洗,只要有心,願意付出,相信每天都會過得自在快樂。習慣冷漠的人,通常是孤獨的;樂於送暖的人,反而可以得到溫情的回饋。《聖經》五餅二魚的故事正是提點我們:分享的人絕不欠缺,而是更滿溢、更有福。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭    文╱伍華英
原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=397697



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *