少年郎脊椎傾斜22度 骨科醫師手術拉回26歲活力

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1983

少年郎脊椎傾斜22度 骨科醫師手術拉回26歲活力(圖)年僅26歲的李先生天生部分脊椎發育不全造成脊椎側彎,多年相安無事,去年起久站或久坐,不是腳痛就是腰痛到受不了,臺中慈濟醫院骨科蔣岳夆醫師檢查出病因是側彎脊椎壓迫神經,經手術後矯正至10度以下,讓李先生重拾少年郎活力。

兵役體檢時,李先生被發現脊椎側彎獲得驗退,當時並沒有明顯症狀,從事勞動工作幾年後,出現負重時左腳會麻等不適症狀,老板調他做內勤,偏偏他連久坐都會很不舒服,腰痛、背部抽痛,甚至痛感如電流般延伸到左腳,最好只好主動離職。

臺中慈濟醫院骨科蔣岳夆醫師從X光檢查影像發現,李先生的椎骨體在第5腰椎發育不完全,左半邊沒有發育,造成右半邊多出半節,產生脊椎側彎,從事勞動力高的工作幾年下來,脊椎側彎、椎間盤傾斜,神經被壓迫,造成下肢痠痛。

蔣醫師指出,脊椎是人體最重要的支持架構,正常的脊椎從前後看,約略呈現一直線。當脊椎因某種原因失去平衡,向側面彎曲,造成「S」型曲線,以醫學角度定義,脊椎正面彎曲若達10度以上,定義為「脊椎側彎」。

「李先生的腰椎從正面看,脊椎骨傾斜22度左右。」蔣岳夆醫師詳細評估李先生的狀況,考量日後的生活機能,決定採取「後方半椎體切除,及上下椎體融合術」,切除發育不全的第五腰椎,並以骨釘上下固定。

術後,李先生的傾斜度從本來的22度矯正到10度以下,為維持術後脊椎的角度,減輕脊椎的承受力,每天固定穿上背架保護脊椎,持續半年到九個月,促進骨頭癒合,再改變站姿、坐姿,解決困擾已久的背部和下肢疼痛的問題,他終於找回26歲應有的活力。

蔣岳夆醫師指出,脊椎側彎特別好發在青春期前後的青少年,男、女比率可達1比8。大部份發生原因不明,偶爾會有李先生這種先天性脊椎側彎案例,可能源自先天的發育異常、脊椎感染或是肌肉神經病變等,如果再加上缺乏運動或姿勢不良,壓迫到神經,就會直接影響工作、上課、睡眠等生活品質。

若是側彎角度過大,或是出現背痛、壓迫到神經等情形,可能要考慮手術治療,一般輕微的脊椎側彎,仍建議先接受物理治療,藉由穿背架、熱敷和牽引來改善,平時也可以做拉單槓、游泳或是伸展運動,強化背部的肌肉。

圖文擷取自: yam news 【大成報/記者張世昌&曹惟甯/台中報導】

原文網址:http://n.yam.com/greatnews/healthy/20150422/20150422990767.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *