怎麼建立孩子的信心?

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1979

圖文整理/心光網編輯部   本文摘自/新手爸媽先懂孩子再懂教/布克文化出版

許多爸媽常給孩子讚美和鼓勵,希望可以經由不斷的鼓勵加強孩子的自信心,爸媽還會不忍心給孩子壓力而採取尊重孩子選擇的教養方式。即使爸媽經常鼓勵孩子,卻有孩子始終還是不敢自己作決定,做事情也不如家長期望的主動積極……

「為什麼孩子缺乏信心呢?」經驗不足的小孩需要模仿和練習,直到確定有把握自己可以做好,才能產生足夠強大的自信心。所以大人必須細心觀察,孩子是否在面對問題的時候不知該如何處理?當孩子應變能力還不足時,就要先提生基本的能力,而不要太快錯怪孩子膽小、依賴。

當孩子感覺不知所措時,只憑口頭上的鼓勵依然無法提供幫忙,因為還在發育中的孩子無論在壓力、理解程度和情緒調節等方面的能力都不夠成熟,遇到陌生的情況會感到焦慮緊張,所以,最好引導方式並不是一再催促孩子動作快、別害怕;大人必須給孩子明確的指導。如果著急的爸媽問孩子:「你為什麼不會呢?」只會增加孩子的壓力。因為孩子已經不懂該怎麼做,當然更無法回答爸爸媽媽自己為何做不好了。

不具體的「空洞讚美」或「激將法」都無法增加孩子的信心,如果累積的時間太長,反而可能造成孩子誤解,當孩子開始產生:「我就是不行,不會又怎麼樣?」消極抵制的念頭往往會讓孩子選擇放棄,而家長還無從得知。

成功的經驗可以累積信心

讓孩子獲得成功的經驗可以增強他們的信心,從孩子學會走路之後大人會歡呼鼓勵,可是隨著孩子年紀越來越大,要練習的事情更多,得到的讚美卻變少了。平心而論,任何的學習和走路一樣,對孩子而言也都是全新的挑戰;可是爸爸媽媽的期許太快了,孩子無法一次就學好,也無法很快做出和大人一樣水準的動作或反應,所以只要孩子願意嘗試新事物就要鼓勵。

孩子喜歡幫助別人,可鼓勵孩子幫家人整理東西、做家事,透過簡單的活動讓孩子獲得成就感,就可以讓孩子增強信心了。有信心的孩子能夠保持住學習的好奇心和強烈動機,即使遇到困難也不會輕易放棄。

本文擷取自:圖文整理/心光網編輯部   本文摘自/新手爸媽先懂孩子再懂教/布克文化出版

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles8/99/2247.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *