人生禁不起太多的耽擱

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1974
圖文整理/心光網編輯部  本文作者/加措仁波切  摘自/一切都是最好的安排/人類智庫出版

我們常常會想,以後要怎樣怎樣,可是等我們假想的以後來到時,一切可能已不是當初想像的模樣。

從當下出發,想了就去做,不論是對事,還是對人,不要只是空想。做的過程中也許總感障礙重重,荊棘密布,但只要跨越了就是成功。心中若有所屬意想對某人好,無論是父母、愛人,抑或朋友,請義無反顧地去愛他們吧!因為人生常常是來不及告別就會分離。

至今還清楚地記得,當黑色的犛牛馱著阿媽邁向往生淨土之路的時候,我是何等悲傷。想對阿媽好,想再愛阿媽多一點,可惜已經來不及了。很多人總是會不由自主地這樣想:等我功成名就的時候,一定好好地愛他們。殊不知,時間從不會因人有任何美好願望而有絲毫停留

當我們所想像的「以後」變成「現在」的時候,一切均已時過境遷,物是人非,早已尋不回當初的模樣。不要讓心中的想法始終停留在「想」的階段,那並不能解決什麼問題。只有真正去做了,才會明白要做的事情到底有多麼重要。如果你想對誰好,如果你想對那些深愛的人表達自己的愛意,就勇敢地去表達,盡快去把你對他們的愛告訴他們,讓他們因你的愛而歡欣。

命運無常,人生苦短,一旦耽擱下來,可能連告別的話都來不及說,就真的分別了。

人與人的相遇是用幾世修來的,相識即是有緣。所以,凡事不必斤斤計較,退一步海闊天空。要記住,不要輕易傷害別人,更不要去傷害身邊的人。我們不要以為傷害了別人,受傷的僅僅是別人,其實最大的受害者還是自己。因為別人頂多只會有純粹的恨,而我們卻要受到良知的拷問,心中充滿懊悔與內疚,永遠永遠。

以愛己之心愛人,蓮花會在冰雪中綻放。

本文擷取自:圖文整理/心光網編輯部  本文作者/加措仁波切  摘自/一切都是最好的安排/人類智庫出版

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles5/97/2241.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *