失眠好憔悴?巧吃香蕉讓你快樂好眠

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1971

根據台灣睡眠醫學學會於2013年的調查,全台灣約有五分之一的人有失眠的困擾;且根據食藥署統計,國人每年居然要吞下約3.27億粒安眠藥,幾乎可串起一整條中山高速公路!專家表示,過度仰賴安眠藥不僅容易造成依賴性,更會造成身體負擔。建議有失眠困擾的朋友,不妨於日常飲食中適度攝取含有色胺酸成分的食材,來催化血清素生成,達到助眠目的。

失眠要當心!長期恐增慢性病罹患風險 

失眠不是病,而是人體的一種病徵,且隨著病人的體質不同,在臨床表現上也有相當的差異。

家醫科王健宇醫師表示,失眠大致上有3種類型:第一類是入睡困難(超過半個小時睡不著);第二類是每天都早起,卻沒有睡飽,想要睡回籠覺又睡不著;第三,為半夜多次驚醒,難以再入眠的情況。不論是何種類型,只要失眠情形持續超過3個禮拜就屬於「長期失眠」,應就醫接受適當的治療,以免影響人體生理機能的正常運作。

失眠除了容易導致患者注意力無法集中、精神不濟、影響工作效率,造成身心靈的傷害外,更會對人體的自律神經、免疫系統造成干擾,使罹患心血管、糖尿病、高血壓等慢性病的風險大幅提升。 

擾眠禍首是它!3C產品咖啡因干擾睡眠

究竟是什麼原因,導致現代人普遍有失眠問題呢?王健宇醫師表示,現代人失眠的原因,包括生活壓力大、營養失衡、日常生活中大量接觸3C產品,以及大量食用含有咖啡因的咖啡和茶品。

一覺到天亮!吃對食材安神助眠 

攝取NG食物會讓睡眠時間受到影響、不易入睡;吃對食物卻能幫助睡眠、一覺到天亮!中醫認為,寧心安神的茯苓;養心安神、緩解失眠的桂圓;調節血壓、改善睡眠的洛神花,都是很好的飲食選擇。除了漢方理論外,西方醫學也發現,發芽玄米、香蕉等食材同樣具有不錯的助眠效果。

香蕉營養豐!色胺酸提升睡眠品質

王健宇醫師指出,上述助眠食物中,又以價格便宜、容易取得、營養多元的香蕉CP值最高,豐富的膳食纖維有助改善便祕,且成分中的色胺酸,是人體必需胺基酸之一,經人體吸收進入大腦後,會轉化成與調節睡眠有關的神經傳導物質「血清素」,使人感到放鬆、愉悅,降低情緒壓力,進而誘發睡眠。此外,色胺酸也能刺激腦部分泌神經荷爾蒙中的褪黑激素,幫助控制睡眠與清醒週期。

上班族營養大NG?巧吃蔬果萃取物一夜好眠

但對於工作忙碌、三餐老是在外的上班族來說,日常飲食中想要充分獲取人體必須的色胺酸成分實屬不易。現代人究竟該如何補充足夠的助眠食物,維持血清素、退黑激素的正常分泌呢?王健宇醫師強調,在每日不超過1000毫克的限量下,適度選用富含色胺酸的香蕉、發芽玄米、落神花等萃取物,也是不錯的新選擇

除了日常飲食營養多下功夫外,王健宇醫師也提到,要擁有好的睡眠品質,一覺到天亮。應從改善睡眠空間、減少接觸干擾物、避免壓力來源等外在因素做起,由內而外進行全方位防堵,並提供身體均衡營養的攝取,才是遠離失眠困擾的不二法則。

本文擷取自:HiNet 新聞社群   華人健康網

原文網址:http://times.hinet.net/news/16186603?m=ch



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *