安樂晚年 幫老媽泡腳減輕疼痛

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1969

最近這陣子,連著幾天春雨水氣重,而且早晚溫差大,為了安全起見,不敢讓九三高齡的老媽,在無人陪伴下,到公園運動散步去。

或許是少了平日的肢體活動,加上氣候不穩定,媽媽手腳的關節開始隱隱作痛,讓她這幾天都覺得很難受。

以前遇到這種情形,總是立刻送醫,但醫生除了給一些消炎和止痛藥之外,也沒有其他更好的辦法。不過,醫生都會交代要讓媽媽的腳泡三十分鐘熱水,使血腋循環順暢,對緩解痛苦會有所幫助。

這幾天,媽媽又出現手腳疼痛的情形,我遵照醫生的指示,用微溫的熱水讓她泡腳。

為了讓媽媽的腳泡得舒服安全,我勤找資料,請教專業人士,才知道泡腳前要先抹上乳液,讓腳多一層保護,因為老人家的皮膚缺少油脂,怕泡完後,皮膚太乾而起癢,所以,泡腳水也不能太熱,以免傷了皮膚。

水不能太熱,台北氣溫又低,水也冷得快,因此每隔幾分鐘就要加些熱水,讓盆子裡的水保持一定熱度,一次大約泡三十分鐘,結果效果真的很不錯。

媽媽每次泡完腳後,我便幫她把腳擦乾,再抹上乳液;而且在泡腳過程中,一直陪她聊天,無形中增進了我們母女間的感情,也為她帶來好精神。

除了利用泡腳舒緩關節疼痛外,我也鼓勵媽媽多走動,雙腳才不易萎縮,走動時最好拄著拐杖,免得發生滑倒意外。

會做這些動作,只是想希望藉由不同的方式,讓媽媽減少一些病痛,多一點健康和快樂。幸好媽媽每次都非常樂意配合,讓我放心不少。

每次幫媽媽泡腳時,我都能從一些小細節中,學到很多書本之外的東西;例如,面對老人因疼痛而沒有安全感時,要如何安撫?老人不願意配合時,又該如何哄騙?

其實,照顧老人需要的是耐心和智慧,因為每個老人的個性、觀念都不一樣,需要的照顧方式當然也不同。

老人問題已進入很多家庭中,為人子女要學的功課還很多,希望大家都能找到最合適的方式,讓長輩有個安樂的晚年。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文╲劉洪貞
原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=397345



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *