种菜做功德

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1952?variant=zh-hans

同学元香的婆婆住在澎湖老家,自从公公早逝后,不喜欢给儿女添麻烦的婆婆便独居在老家,虽然两个儿子都希望母亲能够一同居住,但婆婆总以家中有许多田地须耕种照顾为由,推掉儿女接去同住的邀约。

因为是同乡关系,我们两家很熟,所以,每年过年我回澎湖时,都会顺道去探望一下她婆婆,并闲话家常一番。在闲聊中,才知道她婆婆一生除了为儿女用心付出之外,还有一项鲜为外人所知的大爱,就是她那好几分地的菜,原来是要供给邻居十几户人家享用的,虽然很辛苦,但她甘愿做欢喜受。

高龄八十的她,天还没亮就起床,简单吃一下早餐就到田里干活。

儿女们怕她太劳累,经常软硬兼施地劝她不要做太多,但她总以「要活就要动」的理念辞退儿女们的好意,还说:「这么多户人家都需要我的青菜,我更要努力打拼,才能让大家吃到新鲜无污染的菜,这是在做功德呢。每天送菜给别人的时候,我都很开心啊!」

感受到婆婆对这些菜及邻居们具有高度的使命感之后,儿女们也只好顺从母亲的意思,让她做她喜欢的事。

当我去看她的时候,她也会热情地到田里采收一些当季的青菜当作见面礼,让我带回家。

元香的婆婆开朗热情,从不要求媳妇做不喜欢的事情。元香说,当她的媳妇不但没有压力,还很幸福;就连她喜欢四处去参加路跑活动,婆婆不但不干涉,还十分支持她去做自己喜欢的事呢!让元香更感窝心。

她婆婆说只要能动,就会一直做下去,可以种菜给别人吃,也证明她宝刀未老,活得很有价值。她更确信人在做天在看,她傻傻地做,傻人必定有傻福,而且福气也会庇荫在儿孙们身上。

本文撷取自: 人间福报 – 家庭   文/洪金凤
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=396837



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *