種菜做功德

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1952

同學元香的婆婆住在澎湖老家,自從公公早逝後,不喜歡給兒女添麻煩的婆婆便獨居在老家,雖然兩個兒子都希望母親能夠一同居住,但婆婆總以家中有許多田地須耕種照顧為由,推掉兒女接去同住的邀約。

因為是同鄉關係,我們兩家很熟,所以,每年過年我回澎湖時,都會順道去探望一下她婆婆,並閒話家常一番。在閒聊中,才知道她婆婆一生除了為兒女用心付出之外,還有一項鮮為外人所知的大愛,就是她那好幾分地的菜,原來是要供給鄰居十幾戶人家享用的,雖然很辛苦,但她甘願做歡喜受。

高齡八十的她,天還沒亮就起床,簡單吃一下早餐就到田裡幹活。

兒女們怕她太勞累,經常軟硬兼施地勸她不要做太多,但她總以「要活就要動」的理念辭退兒女們的好意,還說:「這麼多戶人家都需要我的青菜,我更要努力打拚,才能讓大家吃到新鮮無汙染的菜,這是在做功德呢。每天送菜給別人的時候,我都很開心啊!」

感受到婆婆對這些菜及鄰居們具有高度的使命感之後,兒女們也只好順從母親的意思,讓她做她喜歡的事。

當我去看她的時候,她也會熱情地到田裡採收一些當季的青菜當作見面禮,讓我帶回家。

元香的婆婆開朗熱情,從不要求媳婦做不喜歡的事情。元香說,當她的媳婦不但沒有壓力,還很幸福;就連她喜歡四處去參加路跑活動,婆婆不但不干涉,還十分支持她去做自己喜歡的事呢!讓元香更感窩心。

她婆婆說只要能動,就會一直做下去,可以種菜給別人吃,也證明她寶刀未老,活得很有價值。她更確信人在做天在看,她傻傻地做,傻人必定有傻福,而且福氣也會庇蔭在兒孫們身上。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/洪金鳳
原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=396837



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *