不只食安問題!「抽菸」也會罹患大腸癌

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1949

不只食安問題!「抽菸」也會罹患大腸癌(圖)菸癮男女吞雲吐霧,在一陣霧茫茫之中,彷彿能放下一切煩惱,頓時成仙,什麼災難煩惱,在一根菸的時間,全都一筆勾銷,但若掃個興、打個岔,請立即回答抽菸會得什麼癌症?相信腦筋閃過第一答案,將是肺癌。但事實上,抽菸也與大腸癌息息相關!

黑心食品風暴加上抽菸 罹腸癌風險暴增

根據國民健康署的最新癌症登記資料顯示,我國大腸癌新增病例,每年持續向上攀升,在所有癌症發生率排名上,蟬聯七次「冠軍」,雖食安問題、黑心廠商,難辭其咎,但卻鮮少有人知道,其實人們手上一根根香菸,都與大腸癌有著密切的關連性。

台北醫學大學附設醫院外科部副主任魏柏立醫師指出,門診上許多罹患大腸癌的 病患,都有抽菸習慣,就連在癌症療程,香菸也是照樣一根根接著抽,直到實際點破抽菸與會導致大腸癌復發,癌細胞會因為香菸化學物質轉移更快,才恍然大悟立即戒菸。

尼古丁會使癌細胞亂跑亂竄

他解釋,在實際的計算下,抽菸族群罹患大腸癌的平均年齡,明顯都較為年輕,其中的尼古丁,研究證實會使得大腸癌細胞,更加活躍,跑得更快,導致癌細胞飛速轉移,進一步容易讓癌症惡化,產生各種病發症。

就有一名六十歲的張姓男子,菸齡已高達四十餘年,去年得知罹患大腸癌第一期,開刀切除後,並未因此開啟養生之路,香菸還是一根接著一根抽,因為他根本不知道抽菸也會讓大腸癌惡化,直到今年三月,經儀器追蹤檢查,醫生發現他的CEA腫瘤指數竟異常飆高,醫師解釋這與抽菸有關後,他才在驚嚇之時,斷然戒菸。

魏柏立說,現今普遍使用的癌症腫瘤指數—CEA檢測,會受到吸菸所引起的身體發炎反應影響,而使得指數異常飆高,除非自費使用腸癌術後篩檢DR-70,否則會因抽菸習慣而影響檢測準確質。也因此他呼籲,大腸癌病患務必戒菸,有菸癮的民眾也須趕緊戒菸,才能遠離大腸癌的威脅!

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp  

圖文擷取自: yam news (優活健康網記者陳承璋/採訪報導)

原文網址:http://n.yam.com/uho/healthy/20150416/20150416979066.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *