外食族 易高血壓

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1940

外食族要多注意高血壓風險!新加坡一項研究發現,年輕大學生越常外食,越容易得高血壓、高血壓前期病變,一星期每多外食一次,罹患高血壓前期病變風險就增加百分之六。研究提醒,生活、飲食習慣會影響高血壓風險,因此外食族要多注意鹽分、熱量攝取,盡量選健康一點的食物

高血壓為心血管疾病死亡重要危險因子,不少研究發現,年輕人若有高血壓前期病變,血壓稍微高一點,往後很容易罹患高血壓。外食族往往攝取較多熱量、飽和脂肪,鹽分攝取量也較高,而這些飲食習慣都可能引起高血壓。

杜克-新加坡國立大學醫學研究研究團隊以五百零一名大學生研究對象,年齡介於十八歲到四十歲,研究人員分析這些人的血壓、身體質量指數(BMI),以及外食頻率、運動量等生活習慣資訊。結果發現,外食族較容易出現高血壓問題。

研究人員統計發現,所有參與研究者當中,約有百分之二十七點四的人有高血壓前期病變,還有百分之三十八的人一星期有十二餐以上外食研究人員也發現,有百分之四十九的男性罹患高血壓前期病變,女性比率只有百分之九,男性人數比女性來得多。此外,出現高血壓前期病變、高血壓的人,外食頻率較高,身體質量指數也較高,且運動量較少,也較常有抽菸習慣。

研究人員指出,一星期當中,外食次數每多一次,罹患高血壓前期病變機率就上升百分之六。而年輕男性為高血壓前期病變高風險群,因此更要多注意飲食、血壓狀況。

本文擷取自: HiNet新聞社群 -台灣新生報

原文網址:http://times.hinet.net/news/16176134?m=ch



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *