震撼教育 我接到詐騙電話

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1936

詐騙集團滿街橫行,無孔不入,一不小心就會掉入萬丈深淵!

前天下午,我正在閱讀書報時,突然接到一通電話,來電者很客氣地把我的基本資料、曾網購的日期、商品、費用、簽收店家說得鉅細靡遺,讓我深信不疑。然後很歉疚地告訴我,因廠商貼錯「簽收標籤」,導致我簽錯姓名而變成批發商客戶,每個月不但會收到該公司產品,還會被扣錢,如果不想要此資格,可以主動幫我取消,但必須告知目前往來的銀行電話,方便他們跟行員接洽。

當時雖然有些顧忌,最後還是決定相信,所以就把銀行二十四小時的專線告訴對方。沒多久,銀行人員也立即來電了解原委,且很誠懇地說會幫我處理。不過,當行員告訴我必須至提款機旁用ATM查餘額,然後向他報告時,就覺得事有蹊蹺。

總覺得有些怪怪的,愈想愈不對,於是打電話給一六五反詐騙專線,詳細諮詢後,才知道原來是詐騙電話。一六五人員告訴我如果接到來電顯示有「+」,通常是國外轉接電話,要特別小心!

前天我接到兩支電話號碼都有顯示「+」,一六五人員告訴我這些號碼已被列入詐騙電話,換句話說,已經很多人被這兩支電話騷擾過了。

經過此事件,深感現在詐騙手法日新月異,時時翻新,甚至還有SOP標準作業流程。尤其是個資與商家的買賣資料,竟無所遁形地流入他人手裡,險些成為羊入虎口的途徑,讓人為之氣結又無奈!

忽然碰到此事,還好我及時踩剎車,冷靜面對,沒被對方的巧言令色、虛情假意、智慧的手法誆騙。雖然事後仍心有餘悸,有點不敢置信,不過,此次的事件委實讓自己上了一堂深刻的震撼教育。我也把此次經驗告訴親朋好友,希望他們能引以為戒,以免上當受騙!

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/蔡明君
原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=395872



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *