破解止咳5偏方 医:仅能缓解不能止咳

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1921?variant=zh-hans

破解止咳5偏方 医:仅能缓解不能止咳(图)咳!咳!咳!每到了季节交替时,感冒总是喜欢跟着来报到,而咳嗽就是经常出现的症状之一,但有多数民众认为这是小病,不喜欢看医生、吃药,便尝试使用各种偏方缓解症状,但你真的用对了吗?医师表示,引起咳嗽的原因有很多种,若用错方法,恐造成反效果。

坊间能见治疗咳嗽的偏方非常多,让人看得眼花撩乱,到底哪些方法可以治干咳,哪些方式则是帮助化痰?《优活》整理出5种常使用的止咳偏方,并与张家蓓中医师进行访谈,解析它们能够缓解的症状,所以,民众不要再傻傻乱用了!

●偏方一/冰糖炖水梨

冰糖是家家户户都会有的材料,相信有许多人都服用过这帖方子,将梨子洗干净后,不需要削皮,剖半或切成片状,去除中心果核,再加入冰糖一起炖,医师表示,冰糖炖水梨主要是针对咳出黄痰,或果冻状痰时才能获得缓解,

●偏方二/盐蒸橙子

和冰糖炖水梨有异曲同工之妙的盐蒸橙子,材料简单好找,将橘子洗净,横切剖半或将蒂头挖开,洒上少许盐巴,再放入蒸笼里蒸,虽然有化痰的效用,但因柑橘类食物容易刺激咳嗽,所以,民众在服用时须格外留意,以避免造成反效果。

●偏方三/吞一口蜂蜜

蜂蜜营养价值高,没想到还能治咳嗽!先含一口蜂蜜,不要配水再慢慢咽下,经过喉咙会覆蓋过发炎的地方,形成自然的保护膜,医师表示,此方法可以润肺,专治干咳,对于咳嗽咳不停却没有痰液的人可以试试。

●偏方四/含生姜片

将生姜洗干净,切成薄片后,含在口中,可有止咳效果,但辛辣的姜片生吃可能不是每个人都能接受,张家蓓医师表示此方式是针对寒咳,适合体质比较虚寒的人,或者咳嗽咳出泡泡痰者,用此方法可以达到缓解。

●偏方五/热蛋蜜汁

有人会利用蛋黄加麦芽糖或蜂蜜,加热后制成热的蛋蜜汁,用来治喉咙痒、咳嗽,医师表示此方法缓解咳嗽较少见,且在禽流感频传的敏感时刻,并不建议鸡蛋生吃的方式,以免吃到不干净的蛋。

感冒就医仍为主要 食疗辅助仅其次

最后,张家蓓医师表示,以上的方法都只能缓解症状,由于造成咳嗽的原因有很多种,大原则是不吃偏寒性的东西,例如:柑橘类食物,大体来说咳嗽有寒热之分,若进一步确认是寒性咳,则不可吃凉性、冰冷的东西,例如:没有煮过的食物,若为热性咳,则避免吃辣椒等较燥热的食物,不过,医师也提醒民众,感冒了还是要先就医,食疗辅助只是其次。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

图文撷取自: yam mews (优活健康网实习记者陈思绮/采访报导)

原文网址:http://n.yam.com/uho/healthy/20150401/20150401951134.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *