防失智 多食莓果Omega-3脂肪酸 日飲3杯牛奶

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1910

隨著高齡化社會來臨,目前全世界罹患失智症(dementia)的比例越來越高,甚至有越來越多病例顯示是年輕人也會失智,失智症不是特定疾病,而是個概括的名詞,意指心智能力衰退,嚴重到干擾日常生活且這種腦部退化或病變所引起的疾病,記憶力減退就是症狀之一,至今仍缺乏有效的治療方式。阿茲海默症(Alzheimer`s disease)則是最常見的一種失智症。

國外有幾項研究發現,可從飲食去提高腦部的抗氧化物和運作功能以防範失智症。

其中一項研究是由美國堪薩斯大學醫學中心提出,針對60名年長者進行飲食習慣的觀察,並做腦部掃描,檢測腦內穀胱甘肽的數量,結果發現,於實驗期間內有喝牛奶的人,腦內穀胱甘肽的含量比較多,且一天喝3杯者最多。

對此研究人員表示,穀胱甘肽是一種天然強力的抗氧化物,除了可對抗氧化壓力,還可修復腦部正常新陳代謝時,所造成的傷害,且大腦的氧化壓力,與阿茲海默症、帕金森氏症等息息相關,因此腦部的穀胱甘肽含量較多,較能降低罹患風險,而目前此研究刊登於《美國臨床營養學期刊》。

另外一項芬蘭研究報告發現,莓果的類黃酮(flavonoids)疑似有保護大腦運作的功用。

還有攝取像Omega-3不飽和脂肪酸之類健康脂肪的飲食,也有類似大腦保持清楚思考的功用。Omega-3不飽和脂肪酸主要存在魚油中,醫師建議可從日常生活飲食中攝取,以取代食用魚油膠囊,例如常吃秋刀魚、鯖魚、土魠魚、鮭魚。因為有些研究發現魚油膠囊雖可能改變LDL(壞的膽固醇)的結構,讓它容易氧化,反而對動脈硬化不利,仍需更多研究去證明它的好處與危險。

研究也顯示,地中海飲食也許對預防老年認知問題有幫助。在2013年刊登於「神經學」期刊的研究中,嚴格遵守地中海飲食的人,出現思考和記憶問題的可能減少19%。地中海飲食源自地中海地區和國家的傳統飲食形態,主要以大量蔬果、橄欖油和適量紅酒、起士和白肉,少量紅肉為主。訴求為清淡且富含多種營養,還可預防心血管疾病。

本文擷取自:台灣英文新聞媒體集團By 醫療保健組 台灣英文新聞 編輯
原文網址:http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=2711547

 

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *