台湾洗肾密度高 与国人用药习惯、慢性病有关

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1893?variant=zh-hans

台湾洗肾密度高 与国人用药习惯、慢性病有关(图)肾脏对于身体而言是个重要的器官,可帮助体内调解体液恒定、清除代谢废物、维持电解质平衡和调节血压等,但只要罹患了肾脏病后,这些重要的功能就会失调,进而造成许多并发症,且一旦发展到末期肾脏病的话,甚至需要接受长期透析治疗或肾脏移植。

对此,亚东医院肾脏内科董奎廷医师表示,目前台湾洗肾人口密度为全球最高,已约有7万名病患须长期洗肾,每年以接近三千人的速度成长中,而所花费的医疗费用更超过443亿,仅次于癌症病患,所以,不管对于病患、家属、国家及社会来说,都是一个沉重的负担。

控制肾脏恶化速度 可延缓洗肾时间

根据卫福部研究指出,国内洗肾人口密度高的原因,包含人口老龄化、慢性病(糖尿病、高血压)患者的增加、国人不当用药习惯、肾脏移植率低等,因此,健保局跟肾脏科医学会从95年起,就针对慢性肾脏病病患提供个案管理及卫教计画,希望能借此控制肾脏功能恶化的速度,延缓肾脏病患进入洗肾。

定期接受检查 才能及早发现、治疗

然而,慢性肾脏病初期通常无症状或不易察觉许多民众都是因例行健康检查或因其他疾病就医,才得知自己已经罹患肾脏病,对此,董奎廷医师建议民众,在初期肾脏病时,可用血清肌酸酐、尿液检查、超音波来筛检,若发现有异常,则须接受进一步检查,找出造成肾脏疾病的原因,并依照医师的建议来进行控制跟追踪,这样就可以避免疾病恶化,不必走到洗肾地步。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp  

图文撷取自:yam news (优活健康网记者张琼之/综合报导)

原文网址:http://n.yam.com/uho/healthy/20150325/2015032593760html9.



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *