请不要剥夺我们孝顺的权利

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1891?variant=zh-hans

「请问,这张预约单可以帮我取消吗?」问话的是一位面容憔悴、气若游丝的老太太。「妳看,我的号码是十八号,可是医生才看到十号,我实在没力气再等下去了,我要回家休息。」

接过健保卡,我看见婆婆已经高龄九十四岁了。

「昨天晚上,我头晕得厉害又想吐,打电话叫救护车送我来急诊室,医生帮我把血压降下来,又帮我预约今天早上的门诊。可是,我现在全身发冷,穿了三件毛衣还是止不住寒意,身体左半边麻麻的,我想赶快回家休息。」老太太边喘边说,看起来非常虚弱。

「回家后有人照顾您吗?」

「没有。我一个人住,昨天晚上也是我自己拨一一九的。」原来婆婆有五个小孩,四个在国外,一个在南部。

「婆婆,我不放心您一个人回家耶,如果回去出了状况,家里又没人可以帮您,这样很危险的。」我安抚她先留下,并陪同她一起走去二楼诊间等待。

「生病了,要通知孩子喔!或许,您平日身体很硬朗,不过,人吃五谷杂粮,难免有个病痛,一个人在家很危险的。」我低声劝慰她。

「不必!我不想麻烦他们。人老了,说话没人要听,靠人不如靠己。小姐,妳去忙吧,不必管我。我已经活够本啦,早死早超生。」老婆婆嘴角线条刚硬,语气嗔怒,冷漠神情像极了我娘家的老母亲。

寡居屏东的母亲,个性执拗很难相处。她笃信算命师所言:「一生无所依恃,终将孤老。」对儿女的关心置若罔闻。连生病住院、白内障开刀,她都一个人搞定。我们姐弟事后得知,除了心疼她独自承受孤独和病痛,对她迷信江湖术士的胡言乱语也颇有微词。

「婆婆,请不要剥夺子女孝顺的权利,或许您不想麻烦他们,可是如果因此造成遗憾,将令他们悔恨终身哪!」

现代社会中,许多成年子女汲汲营营于工作、婚姻、子女……无法长期陪侍在高龄父母身旁,但思念和牵挂的心却与日俱增。

我衷心祈愿:在我安慰别人父母的同时,也会有义工朋友对我的老母伸出援手。

本文撷取自: 人间福报 – 家庭   文/叶玉华
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=393811



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *