6道問題 檢測罹患失智症的風險

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1888
6道問題 檢測罹患失智症的風險(圖)

民眾愈來愈擔心自己是否有罹患失智症的可能,對此醫界設計6道問題,檢視是否有罹患的風險。(圖擷取自《每日郵報》)

〔本報訊〕先前以《我想念我自己》奪下奧斯卡影后的茱莉安摩爾(Julianne Moore),在電影中詮釋一位罹患早發性阿茲海默症(失智症)的學者,然而現在民眾也愈來愈擔心自己罹病的可能,對此醫界設計6道問題,檢視是否有罹患失智症的風險。

根據《每日郵報》報導,罹患失智症將喪失思維能力或漸漸的忘記親人、朋友,此外根據阿茲海默症學會(Alzheimer’s Society)指出,英國目前就有超過80多萬人罹患失智症,且在未來的35年後增加一倍。

目前醫學上還未能確切的診斷出罹病,只能把記憶力測驗當成基本的篩檢機制,一般家庭醫生使用1983年美國研發出來,且由英國家庭醫師布魯克(Patrick Brooke)更新成6CIT- Kingshill Version的6項認知功能損傷測驗(Six Item Cognitive Impairment Test)。

回答以下問題,回答問題後累積每題分數,總分最高為28分。

在測驗的這個階段,需給受試者一個名字與住址,請受試者記起來。名字與住址應由5個詞語組成,舉例來說:彼得.史密斯(Peter Smith),盧頓鎮(Luton)大街56號(56 High Street)。

1. 今年是那一年?(回答正確0分,不正確4分)
2. 現在是幾月?(正確0分,不正確3分)
3. 別看時鐘,現在最靠近幾點鐘?(正確0分,不正確3分)
4. 從20數到1(正確0分、錯誤2分、出現超過1個錯誤計為4分)
5. 反過來說出一年的月分(正確0分、1個錯誤2分、兩個以上錯誤4分)
6. 說出稍早提到的名字與住址(正確0分、1個錯誤2分、兩個錯誤4分、3個錯誤6分、4個錯誤8分、全錯10分)

檢測結果:分數0到7分:沒有記憶問題跡象。
分數8到9分:有記憶問題的若干證據,應看家庭醫師。
分數10到28分:有記憶受損的明顯證據,需要進一步診斷。

圖文擷取自: 自由時報 - 〔本報訊〕

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1267103



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *