当孩子吵架的时候

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1886?variant=zh-hans

相信孩子会在人际磨合中反思成长,学习到生活中难免有各种不同的声音或意见,要懂得沟通和包容各种不同的价值观。

星期三小周末安亲班里的小楷和我聊起和同学的争吵,彼此冲突的起因是这样的:本来小楷和同学一起开心下棋,但没想到,对方一心想赢棋,就一再耍赖毁棋,他觉得受不了,也很气愤,于是激动指责对方,两个人就这样你一言我一语地吵了起来。

他们愈吵愈激烈,果然引起同学们的围观与劝阻,但是,对方依然摆出臭脸并咄咄逼人,因此,他也不甘示弱,直到级任老师进教室。当下吵得不可开交、面红耳赤的两个人,同时被叫到老师面前,老师要求他们继续「吵架」。因为级任老师想要听听看到底是谁的错,所以,小楷就真的和同学吵给老师听,过了好一阵子,级任老师开口说:「我大概听出来是谁的错了,你们站过来一点,再继续吵!」

当小楷说到这里,我觉得有些哭笑不得,好奇他怎么有办法在老师面前吵架,小楷理直气壮地跟我解释:「还好啊!是老师要我们吵给她听的,而且是我同学先惹我生气的……」

于是,我追问小楷,级任老师最后的处置方法是什么?他说,后来级任老师突然问他们:「你们会不会累?还是要继续吵呢?」小楷因为又渴又累,决定鸣金休息,对方也表示不想吵了。

级任老师这时才说:「你们两个人都有错,以后一起下棋要讲信用,如果觉得对方有不对的地方,也要好好说清楚!这样做得到吗?」小楷和吵架的同学先是愣了一下,还来不及反应,级任老师便请班上同学为他们拍拍手,表示同意,他们两人只好点点头,回到各自的座位上。

我问小楷这次吵架,有没有收获呢?他微笑跟我说:「级任老师称赞我口才很好……后来我还是有跟那个吵架的同学下棋啦!不过,我知道要先把规则讲清楚,免得到时又吵起架来,很麻烦!」

很高兴听到小楷的体悟与分享,更佩服他的级任老师能够拥有化解现场冲突的睿智与耐性,比起传统威严制止或严厉处罚的方法,我观摩到更多元的处理模式。

相信孩子会在人际磨合中反思成长,学习到生活中难免有各种不同的声音或意见,要懂得沟通和包容各种不同的价值观。

当然吵架的时候,也会被认定是情绪管理不当,因此如何找到更理智有效的沟通方式,也是学习的重要课题。

本文撷取自: 人间福报 - 文/刘宝珍
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=393810



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *