令人不舍 坚强的孩子

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1879?variant=zh-hans

他一个小二的孩子,很懂事很独立,

渴望父母感情和谐,喜欢有同伴互动,

孤单生活里却懂得坚强。

他是我学校课后班的小朋友,瘦小的身材,黝黑色的脸上戴着一副金框眼镜,搭配他那短短的五分头,虽称不上英俊但也挺可爱的。他总是憨憨地笑着,感觉中带点老成,话特多,被提醒或处罚时,很能自嘲,再配上那招牌笑容,总会让我卸下严厉的面孔。

那晚,他爸妈有事外出,要到十点多才回家,所以送他到教会来。想起他常在生活日记上写着:「希望爸爸妈妈不要再吵架。」也听他导师说妈妈身体不太好,四十几岁才生他,没有多余精神和体力去陪伴他。心疼他的孤单,便陪着他走回住家社区。途中与他闲聊著,原来他的爸妈跟朋友去唱卡拉OK。快到社区时,他自嘲地说:「我住在『幸福奇蹟』,可是我一点也不幸福!」这么成熟的话出自一个小二生的口中,我不禁笑了起来(但心里酸酸苦苦的),他跟着也腼腆地笑了。

后来,我由导师口中知道,其实,他妈妈宁可晚上放他一个人孤单在家玩平板电脑,也不愿让他来教会与其他小朋友互动。好几天晚上,他都没有出现在教会;那天,他难得来了,也是说爸爸有事外出,要十点多才回来。

第二次陪他走回家,他聊起今晚可以到教会的原因,得意地说:「妈妈在睡觉,我跟爸爸装可怜,他就让我来了。每次只要我装可怜或撒娇,爸爸就会答应我的要求。」然后自信地表演了「可怜和撒娇」的表情,逗得我哈哈大笑!

走到一半,他突然要我陪他到超商去,因为下午回家时,天气很热,他跑进超商吹冷气,却忘记把餐盒袋带走。

我在外头等他,他先在店里四处寻找,找不着时,便礼貌地问收银员有没有看到一个餐盒袋,收银员快速地望了望柜台四周,回了句:「没看到!」他本来想走出超商回家,但手摸了摸头思考了一下,又回到超商里。

此时,柜台有好几个人等著结帐 ,他安静地跟着排队,轮到他时,他退到旁边让后面几个顾客一一结完帐,再次客气地问收银员说:「可不可以帮我进去你们仓库找找看?」没多久看着他拿着餐盒袋出来,脸上挂著胜利的笑容。

我说:「你好棒!勇敢又有礼貌!要是人家说没有,我大概会摸摸鼻子就走,不好意思再去问了。」

他憨憨笑着:「老师,妳没听过『永不放弃』这四个字吗?」他得意地分享,我再次大笑起来。

下午忙完学校课辅,晚上到教会认辅,忙了一整天,很高兴看到他独立的应变及他分享的神情。送他到巷子口,我挥手说:「住在『幸福奇蹟』就要幸福哦!」这次换他笑开怀了。

他一个小二的孩子,很懂事很独立,渴望父母感情和谐,喜欢有同伴互动,孤单生活里却懂得坚强。

本文撷取自: 人间福报 – 家庭   文/秀禾
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=393191



1 则回应

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *