路边小关怀 大家一起来

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1872?variant=zh-hans

那天出去散步时,看见三个国中生模样的孩子也在公园走着,穿黑裤的男孩走着走着突然跪下,低着头,状似极为沮丧,他的朋友就站在旁边陪着他,过些时候,男孩站起,往前狂奔,他的朋友也跟在他后面追。

     没多久在路口又碰到他们,心情不好的那个男孩竟躺在大马路边哭泣著,看着着实不忍,鸡婆地走过去问了其中一个男孩发生什么事,他说对方心情不好;于是我就拍拍男孩的肩膀,轻声问他怎么了,他放声大哭说著:妈妈外遇、爸爸在家生气摔东西、姊姊忧郁症、哥哥躁郁症……原来他承受了这么大的压力。

    蹲在路边劝了他一下,孩子竟靠在我这个陌生人的肩头大哭一场,我想他要的只是一个温暖吧?

    很多家长也许只为了自己一时情绪发泄做出的行为,却不知这会带给孩子多大的伤害,看着这三个孩子在外乱晃,我想他们也不知道该如何求援,如果一时走了偏差之路,这社会不是又多了一个乱源?

    每次深夜,该是全家一起吃过饭团聚的时刻,常见许多高中生,男男女女骑着机车,聚集在住家附近的公园聊天、打闹,甚至抽著菸、喝酒,我常想这么晚了,这些孩子的家长知道自己的孩子在外面做什么吗?如果孩子有人关心,他还会在外面逗留吗?

    我只希望那天在路边的这个小小安慰,可以拉孩子一把,让他不要感到那么绝望,这世界不是都是那么无情的;如果在路上看到一些徬徨无助的孩子,也盼望大家可以「鸡婆」些,付出些关怀,说不定孩子会因你而改变……

    本文撷取自: 自由时报 – 副刊   文/淳子

    原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/863865



    发表回响

    你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *