減去記憶

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1850

午後利用工作的空檔,心血來潮地把佈滿多年灰塵的計算機清理一番,我很仔細地將每格按鍵細縫裡的髒污一一清除,正當心裡得意著它乾淨得就像全新的一般,卻突然發現「M-」鍵在清理過程中不知不覺斷裂脫落了。

望著缺了一格按鍵的計算機,再看看掉在一旁的「M-」鍵,我若有所思地想,這是老天爺給我的溫柔提醒嗎?關於自己在乎的人、在乎的戀情,那些共同走過後烙印在腦海裡的記憶,我總是小心翼翼地保存著,曾經分享的生活和經歷的故事,不論是喜悅的、甜入心坎的,或傷心的、痛徹心扉的,我習慣牢牢記住不捨丟棄,但是背負滿滿的記憶走著人生的路,還會是輕鬆的旅程嗎?總是動不動就想起過去,甚至拿著自己耿耿於懷的記憶去糾纏已轉身的戀人,這又何嘗不是一種為難自己與他人的惡習呢?

「M-」鍵的功用,簡單形容就是「減去記憶的數字」,這就像提醒著我,該減去的記憶就減去吧,沒必要事事擱在心頭上,沒必要戀戀不捨地再三回顧,尤其當愛已逝,更該善用「M-」鍵,避免過度沉溺在回憶裡折磨自己。當然,美好的記憶值得我們將來去回味,苦痛的記憶也值得我們對失敗做反省,但是適時做選擇性的減去卻能讓我們在人生路上走得更加輕盈。

謝謝這個掉落的「M-」鍵,給了我一個如沐春風的溫柔提醒。

本文擷取自: 自由時報 – 副刊   文 / 凱莉

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/862872



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *