高中生头痛嗜睡 长脑瘤险要命

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1847?variant=zh-hans
高中生头痛嗜睡 长脑瘤险要命(图)

儿童神经外科医师郑宇凯指出,这名少年脑瘤压迫脑室,造成水脑、严迫脑肿胀。(记者蔡淑媛摄)

17岁的赖姓高中生间歇性头痛、头晕半年,后来严重恶心、呕吐、嗜睡了2天才发觉不对而送急诊,发现罹患脑瘤有5公分大,压迫脑室造成水脑和严重脑肿胀濒临命危,所幸紧急手术引流救回性命;医师提醒,长期有不明原因的头部晕痛,就要特别注意。

中国医药大学附设医院儿童神经外科医师郑宇凯说,这名少年的脑瘤压迫到两侧脑室,造成积水、肿胀,原本1公分的脑室胀大3、4倍,脑压飙高,再晚一点送医可能会陷入昏迷甚至死亡,即使救回也可能因脑损伤变成植物人。

郑宇凯说,少年原因头晕、头痛时只要休息一会儿就会好转,所以没特别在意,严重恶心、呕吐、嗜睡、步态不稳送医时,也没有感冒、发烧或肠胃道症状,怀疑是脑部问题,经电脑断层检查确认有5公分的脑瘤合并严重水脑和脑肿胀。

少年紧急手术放置引流管引流脑脊髓液,缩小脑水肿和降脑压,11天后再手术将外引流管改为内引流至腹腔,接着接受脑瘤放化疗,现在脑室恢复正常,脑瘤也变小至不到1公分,不影响脑部功能,只要定期追踪,少年也已就读大学,正常生活。

郑宇凯也提醒,儿童水脑症可分为先天神经系统构造异常及染色体遗传疾病,与后天感染、脑瘤、外伤或早产儿脑室出血有关,如果发现小孩长期头痛、头晕、恶心、呕吐、步态不稳、视力模糊,要及早就医,可保性命和恢复正常生活。

图文撷取自: 自由时报 – 生活   记者蔡淑媛/台中报导

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/863644



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *