高中生頭痛嗜睡 長腦瘤險要命

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1847
高中生頭痛嗜睡 長腦瘤險要命(圖)

兒童神經外科醫師鄭宇凱指出,這名少年腦瘤壓迫腦室,造成水腦、嚴迫腦腫脹。(記者蔡淑媛攝)

17歲的賴姓高中生間歇性頭痛、頭暈半年,後來嚴重噁心、嘔吐、嗜睡了2天才發覺不對而送急診,發現罹患腦瘤有5公分大,壓迫腦室造成水腦和嚴重腦腫脹瀕臨命危,所幸緊急手術引流救回性命;醫師提醒,長期有不明原因的頭部暈痛,就要特別注意。

中國醫藥大學附設醫院兒童神經外科醫師鄭宇凱說,這名少年的腦瘤壓迫到兩側腦室,造成積水、腫脹,原本1公分的腦室脹大3、4倍,腦壓飆高,再晚一點送醫可能會陷入昏迷甚至死亡,即使救回也可能因腦損傷變成植物人。

鄭宇凱說,少年原因頭暈、頭痛時只要休息一會兒就會好轉,所以沒特別在意,嚴重噁心、嘔吐、嗜睡、步態不穩送醫時,也沒有感冒、發燒或腸胃道症狀,懷疑是腦部問題,經電腦斷層檢查確認有5公分的腦瘤合併嚴重水腦和腦腫脹。

少年緊急手術放置引流管引流腦脊髓液,縮小腦水腫和降腦壓,11天後再手術將外引流管改為內引流至腹腔,接著接受腦瘤放化療,現在腦室恢復正常,腦瘤也變小至不到1公分,不影響腦部功能,只要定期追蹤,少年也已就讀大學,正常生活。

鄭宇凱也提醒,兒童水腦症可分為先天神經系統構造異常及染色體遺傳疾病,與後天感染、腦瘤、外傷或早產兒腦室出血有關,如果發現小孩長期頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、步態不穩、視力模糊,要及早就醫,可保性命和恢復正常生活。

圖文擷取自: 自由時報 – 生活   記者蔡淑媛/台中報導

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/863644



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *