減緩胰臟癌轉移 台團隊研發治療抗體

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1837

胰臟癌是國人十大癌症第8位,一年約有千位民眾罹癌,但早期症狀不明顯且沒有好的藥物治療,死亡率高。中研院基因體中心、台大醫院、中國醫藥大學共組研究團隊,率先發現胰臟癌細胞表面的IL-17RB抗體可有效減緩癌細胞轉移。

中國醫藥大學校長李文華表示,過去做乳癌受體分子「IL-17RB」研究已有進展,於是研究團隊嘗試將IL-17RB運用到胰臟癌,沒想到受體分子IL-17RB在胰臟癌細胞上的表現更活躍,因此進一步研發出專一攻擊IL-17RB受體分子的抗體,供治療使用。該研究發表在本期《醫學實驗期刊》(Journal of Experimental Medicine)。

研究團隊將人類胰臟癌細胞注入小鼠胰臟中,2周後用把IL-17RB單株抗體注射到小鼠體內,作為對照組,結果發現,實驗組癌細胞不但沒有擴散,存活率還增加1倍,該抗體已申請專利,目前正在做人體抗體,完成後就可以進入臨床試驗。

台大醫院一般外科主治醫師田郁文表示,胰臟癌初期沒有症狀,所以8成的民眾發現罹癌時已轉移到其他器官,即使經過受手術切除,仍有8成民眾會在2年內復發或發生遠端轉移,現行的化療藥物僅可延長胰臟癌患者約3至6個月壽命,且有白血球下降、食欲不振、疲倦等副作用,至今仍沒有標靶藥物可用。

李文華說,罹患胰臟癌的高風險因子包含吸菸、二手菸、糖尿病、肥胖、酗酒、胰臟炎、暴飲暴食等,病程最快從發現到死亡僅兩個月,是各國極力研究的領域,期待IL-17RB抗體的新發現成盡快研發成新藥,嘉惠患者;除了胰臟癌細胞中大量表現,口腔癌、膀胱癌及腦瘤中也都有明顯反應,是下一步的研究目標。

本文擷取自: 聯合報 記者吳佳珍 / 台北報導

原文網址:http://udn.com/news/story/7266/756585-%E6%B8%9B%E7%B7%A9%E8%83%B0%E8%87%9F%E7%99%8C%E8%BD%89%E7%A7%BB-%E5%8F%B0%E5%9C%98%E9%9A%8A%E7%A0%94%E7%99%BC%E6%B2%BB%E7%99%82%E6%8A%97%E9%AB%94



19 則回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *