醫生籲遵守「五不三要」 擁有「腎」利人生

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1833

今天是世界腎臟病日,由於台灣洗腎人口有越來越多的趨勢,苗栗大千綜合醫院腎臟內科醫師李明彰表示,由於腎臟是沉默的工作者,會因為日常生活習慣及飲食不當而加速傷害,建議平日要遵守「五不三要」的原則,就能擁有健康的腎臟。

台灣目前正邁向一個高齡化社會,六十五歲以上的老年人已占人口的百分之十以上,同時台灣也擁有全世界數一數二的洗腎高盛行率和發生率,因此腎臟病可說是台灣的國病。

李醫師指出,「五不」包含不抽菸、不用偏方草藥、不用非處方藥物、不憋尿、不肥胖;「三要」則是要均衡清淡飲食、要充足睡眠、要控制慢性病及三高(高血壓、高血脂、高血糖)。另外,由於血中尿素氮與肌酐酸提高時,常常無任何症狀,因此建議有高血壓及糖尿病的老人族群每年至少接受一次血中尿素氮與肌酐酸的檢驗。

由於每天在腎臟科門診及洗腎室的病患中,絕大多數是六十五歲以上的高齡長者,超過七十五歲以上的超高齡長者也日漸增多,因此李醫師提醒民眾對於老化造成腎功能的影響,應該要有正確且深刻的認識,如此才能防微杜漸,早期預防腎臟病的發生。

李醫師表示,腎臟的功能是在維持體內環境的平衡,人體會根據目前身體的狀態,製造出相對應的尿液,以清除廢物和排泄藥物。此外,腎臟也調整體液血壓和電解質、酸鹼度的平衡,同時也會製造和分泌賀爾蒙。

而隨著年齡的增長,腎臟的功能會逐漸退化,在正常情況下,老年人仍能將血中鈉、鉀離子濃度、血液酸鹼值和細胞外液的體積維持在正常範圍內,但是若水份或電解質發生急速的變化時,老化的腎臟就要花比年輕腎臟更久的時間才能使平衡恢復。

李醫師說,早期發現的腎臟病大部分都可經由藥物治療,可是目前很多腎臟病到發現時都已太晚而無法治療,因此提醒民眾,平日多留意身體狀況、多運動、低鹽飲食,適量飲水、不吃來路不明的藥物、少吃止痛藥,若有任何不適,應立即就診,千萬不要迷信偏方而延誤治療。

本文擷取自: 華視新聞網 - 記者許素蘭/苗栗報導

原文網址:http://news.cts.com.tw/nownews/society/201503/201503111591861.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *