孝順哪分兒子女兒

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1804

好友雲姐的媽媽已是耄耋之齡,平常老愛怨天尤人、自艾自憐說:「真恨妳爸爸十年前為什麼不把我一起帶走,今天我才會飽受病痛摧殘折磨,死也死不了,活也活不好地茍延殘喘,過著痛苦的日子!」帶她出去散步吃飯也意興闌珊、興致缺缺:「運動沒路用,救不了我;吃山珍海味也養不好病痛,都在浪費食物……」負面的情緒使得跟媽媽一起住的弟弟,被搞得快精神崩潰了,只好向她求救,雲姐只得暫時離開夫家,到弟弟家去幫忙照顧老媽。

她義不容辭接手之後,用心傾聽媽媽內在恐懼的聲音和故事,先認同母親,再慢慢幫助她走出負面情緒,經常苦口婆心地告訴她:每個人的肉體都會衰退及生病,承認它、接受它、相信它的存在……看醫生、聽醫生的話,建立良好的飲食習慣、多運動和做好體重控制,就能減輕病痛的不適。雲姐先認同母親再加上耐心開導,終於母女有了良好的互動關係,媽媽悲觀的情緒才慢慢走出,迎向陽光。還是女兒貼心,願意努力找方法,陪老母親走出情緒低潮。

另一位好友鳳姐的先生是家裡的老么,上面四個姐姐都出嫁了,婆婆也是集老人病於一身,原本一個人獨居在鄉下老家,不過,現在已沒辦法獨立生活,每每走出村口買個醬油或麵條就迷路回不了家。先生只好將婆婆接來高雄同住,好方便照顧及看病就醫。

但婆婆一直吵著說住不慣,好像被關在監獄裡,很不自由,直嚷著要回家,最後,索性來個不吃飯絕招……百般無奈和好言相勸無效之後,逼得先生只好順從婆婆,周五載她回屏東老家住,星期一早上再載回高雄看病就醫。

照顧婆婆三年以來,鳳姐先生對婆婆愈來愈沒耐性,一有意見不合或衝突時,就說重話,臉紅脖子粗地不歡而散。先生四個出嫁的姐姐,也鮮少來探望或聞問老人家狀況,只偶爾來電關心一下,她們異口同聲說:「家鄉的習俗是嫁出去的女兒不能回家照顧父母。」

鳳姐聽了,覺得不可思議,告訴她們:「母親是生養我們的恩人,哪有不回來盡孝道照顧的道理!」「況且嫁出去的女兒,都可以回來分一份財產呢。」「重要的是母親跟子女相處的日子也不多了,可要好好把握時間,才不會留下遺憾!」子女照顧及孝順父母義不容辭,哪裡還分兒子女兒?

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/大內高手
原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=390968



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *