拿錢當獎勵 逼孩子作弊

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1799

姊姊小孫子喜歡玩足球,去年暑假如願進入一所專門訓練足球學校的「體育班」。

體育班的孩子因著重體能訓練,在課業上常不及普通班的孩子,孩子和家長都知道這道理,也有心理準備,才會進入體育班就讀。但學校老師為了讓孩子學業成績不落人後,竟然用「金錢」當獎勵!告訴孩子月考只要每科成績達60分,就可得到100元獎金。

姊姊孫子剛好5科都及格,所以拿到500元獎金。於是班老師求好心切,要求更高了,要他第二次期中考分數必須達80分才能獲得獎金。這對上體育班的孩子來講難度很高,孩子經不起金錢的誘惑,於是集體作弊,當場被監考老師抓到,學校通知家長,孩子也嚇壞了,方知自己闖了大禍,但傷害已造成,誰之錯呢?

成績該與獎金劃上等號嗎?應該告訴孩子書是為自己讀的,不是為別人。師者,傳道、授業、解惑者也。」所以孟子說:「教者必以正」,這個「正」字,當然還有正心、中正的意思。但老師卻用最簡易「金錢利誘」,做了最壞的教導。

其實用「錢」當獎金,會使孩子養成為了錢而學習的錯誤觀念,進而急功近利,產生對金錢的盲目崇拜,扭曲孩子的學習動機。一旦獎勵取消,在沒錢誘惑下,孩子會缺乏學習的自覺性和主動性

獎勵方法很多,可以用積點數方式來換取如球鞋、護膝等消耗用品,這對體育班孩子比較實際吧!

本文擷取自: 自由時報 – 副刊   文/謝又新

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/859828



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *