高壓氧治外傷 意外戒掉菸癮

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1794
高壓氧治外傷 意外戒掉菸癮(圖)

▲圖為患者接受高壓氧治療的畫面,圖中人物非本文當事人。(記者李忠憲攝)

「想不到高壓氧竟讓我戒掉長達10多年的菸癮!」台中市一名鄭姓男子在切割木材時,左手指幾遭切斷,加上本身有嚴重的菸癮,醫師建議他自費接受高壓氧治療,沒想到不只傷口癒合情形良好,還意外戒除菸癮,甚至聞到菸味還會覺得「很臭」。

醫師表示,學理上推論是可能有此效果,但目前國內外並無相關案例及研究。

36歲的鄭先生是台中市木器工廠的小老闆,去年左手的食指在工作時,幾乎被機器削斷,他立刻到衛福部豐原醫院急診治療。醫師剛開始採取一般外傷治療方式處置。但某次換藥時,卻意外發現鄭先生的手指竟嚴重發黑。

一問之下,才知道原來他剛才偷抽菸,本身因長期抽菸導致末梢血管循環不良,供氧不足,才出現發黑的情況。

鄭先生說,菸齡快20年的他,雖在5年前立志戒菸,卻因戒斷期太痛苦,反而常以「今天抽最後一根,明天不抽了」的想法自我催眠,結果一天吸2包菸卻變本加厲變成4包。因此醫師建議他做自費高壓氧促進傷口復原速度,每天做一次高壓氧,每次療程約一小時,費用約一千多元。他為了要趕快康復上工,立刻同意。

鄭先生表示,在第5次高壓氧時,他意外發現自己竟然沒有想抽菸的念頭,第8次發現聞到二手菸的菸味時,竟然覺得是臭的。直到現在已半年多沒有再抽菸。他自己曾試過許多戒菸方法都沒成效,沒想到卻因手指受傷,戒菸成功,可說是「因禍得福」。

豐原醫院高壓氧中心主任陳明澤說,經他查詢,國內外目前都沒有藉由高壓氧戒菸的案例及研究。

理論上,高壓氧是治療排除如一氧化碳中毒毒素,抽菸者因體內有尼古丁及二氧化碳殘留,不抽一段時間,體內濃度下降就會犯菸癮,高壓氧治療時可能一併將體內的「菸毒」排除淨化,意外戒掉菸癮。

未來將考慮讓高壓氧治療成為戒菸門診的一個選項,想戒菸卻試過許多戒菸方法無成效的民眾或許可以考慮嘗試。

圖文擷取自: 自由時報 – 副刊   記者李忠憲/台中報導

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/859944



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *